«Если я не нужен – так и скажите»

Сегодня в Ташкенте стартует чемпионат мира по борьбе. Главная сенсация – отсутствие в заявке сборной Казахстана самого титулованного борца на данный момент – «вольника» Таймураза ТИГИЕВА. Не выступит серебряный призёр Олимпиады в Пекине и на Азиатских играх. Почему так происходит, спортсмен рассказал в откровенном интервью «Мегаполису».

– В этом году я не раз выходил на связь с тренерами сборной и просил: дайте мне возможность выступить на чемпионате мира в весе до 120 кг. Я понимаю, что на Азиаде в этой категории будет бороться Даулет Шабанбай, но в Ташкенте я выступить-то могу? Но мои обращения проигнорировали, – говорит Таймураз.

– Почему вы хотели бороться именно в весе до 120 кг, хотя вы выступаете в категории до 96 кг? Вас так вдохновил пример россиянина Гацалова, который в прошлом году стал чемпионом мира, будучи гораздо легче соперников?

И это тоже сказалось. Просто я уже не мальчик, мне сложно гонять вес. А в категории до 120 кг я бы чувствовал себя комфортно и, думаю, мог бы претендовать на высокие места.

– Почему вы не заявлены в этом году на два главных старта?

Об этом лучше спрашивать не у меня, а у тех, кто принял такое решение. Но я хочу сказать: винить никого не собираюсь. И рассказывать историю, кому я звонил, кто не брал трубку, и кто и что мне говорил, не хочу. В том, что я не выступлю на чемпионате мира, есть и моя вина, конечно. Хотя у меня было конкретное предложение, в каком весе я могу выступить, но…

– Может, всё дело в том, что на прошлогоднем чемпионате мира вы отборолись неудачно?

На самом деле о том, что я буду в нём участвовать, мне сказали за месяц до старта.

Это как?

Я постоянно спрашивал: кто будет бороться на чемпионате мира? Конкретного ответа не было. Хотя это не такой турнир, к которому можно подготовиться за пару месяцев и на что-то надеяться. К этому старту надо готовиться минимум за полгода: есть техническая подготовка, есть физическая, есть специальная. В общем, работы много. Но ответов на свои вопросы я не услышал. Поэтому тренировался сам и за месяц до первенства мира выиграл турнир в Польше. После этого мне говорят: «Будешь бороться на чемпионате мира». Хотя подготовиться я бы не успел, о чём и сообщил. Но меня всё равно они заявили.

– Давайте назовём конкретную фамилию, кто принял такое решение. Это главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе г-н Умралиев?

Будет некрасиво с моей стороны, если я стану показывать пальцем на того или иного человека. Потому что решения принимает не только Руслан – весь тренерский штаб. В прошлом году все они решили, что я должен участвовать в чемпионате мира за месяц до старта. А в этом, что сборной я на данный момент не нужен.

– Попробую предположить в чём причина: вы не участвовали в чемпионате Казахстана. А на два крупных старта едут те, кто на нём боролся и побеждал.

Я и говорю, что вины с себя не снимаю. Просто так получилось, что чемпионат Казахстана для меня самый неудобный турнир из всех, что есть. Мне (после долгой паузы. – Авт.) не совсем комфортно в нём участвовать. Поэтому я звонил и спрашивал у тренеров: «У нас часто на Олимпиаду едут не чемпионы и выступают там хорошо. Пойдите мне навстречу! Я готов бороться с любыми казахстанскими борцами в своём весе в любой точке мира, на любом старте. Но только не на чемпионате Казахстана. Если я проиграю, то вопросов нет никаких. Но вы дайте мне шанс». Его я не получил.

– Я не понял, почему вам не комфортно бороться на чемпионате Казахстана. Может, всё дело в событиях на первенстве страны в Талдыкоргане в 2008-м?

Вы о них знаете? Я сам не стал бы говорить, но раз о них известно журналистам…

– Слухи ходят разные: по одним там едва не произошла потасовка, по другим ещё чуть-чуть и была бы перестрелка.

Это чудо, что всё там закончилось мирно. И после этого мне было сложно бороться даже в родном Уральске. Потому что нужно или выступать, или думать о том, что может произойти.

– Вы сейчас фактически не в сборной. Зарплату вам платят?

Здесь нужно сказать большое спасибо Руслану Умралиеву. С января по июль я получал ежемесячно 1300 долларов. И я думал, что раз платят, значит, готовы дать мне шанс.

– Чем вы планируете заниматься в будущем, если этого шанса вам так и не дадут?

Я всерьёз задумался о том, чтобы завершить карьеру. Хотя силы в себе чувствую. Мне нужен простой конкретный разговор с тренерами сборной. Если я нужен команде, пусть сообщат об этом. Если нет – пусть так и скажут!