Эскизы граффити

Эскизы граффити / Фото ALA news/facebook.com

"В ближайшее время на стенах алматинских домов появятся такие граффити. Сұлулық!" – сообщили о ближайшем появлении рисунков на многоэтажках на странице ALA news в Facebook.


Эскизы граффити, которые появятся на фасадах многоэтажных домов в Алматы

Эскизы граффити, которые появятся на фасадах многоэтажных домов в Алматы / Фото ALA news/facebook.com

Спустя сутки пост вызвал бурную реакцию в Сети. Большая часть, отреагировавших на публикацию, были рассержены не на шутку. Некоторые сошли такую новость неприятной, назвав иллюстрации бессмысленными, которыми "планируют испоганить Алматы".

"Конечно, рисовать на фасадах зданий – это мировой тренд. Но для этого есть художники, которые рисуют не один год и вкладывают в свои работы смысл! А эти картинки мало того, что плохо нарисованы, а от цвета слезятся глаза, так ещё и ни о чем. Скорее всего, человек просто обвел чьи-то фотки в фотошопе", – написал на своей странице Facebook пользователь Darion Shabbash.

Пользователь был крайне возмущён тем, что именно такими рисунками украсят торцевые стены домов в Алматы.

"Я в полном недоумении. Кто дает право и средства на реализацию этого кошмара? И прошу, обратите внимание - давайте приложим силы и не допустим вторжения этих пошлых иллюстраций в тело нашего прекрасного и красивого города", – призвал он алматинцев.

"Опять сексистский националистический госсаказ. Ну ок", – возмутился Анатолий Черноусов.

Алматинка Дарина Сейдалина посчитала оскорбительным появление граффити на алматинских многоэтажках и опубликовала полный сарказма пост.

"Во-первых, где вы нашли в национальных традициях граффити? Не было его никогда. Это всё тлетворное влияние загнивающего Запада. Во-вторых, что это они, святые для каждого жителя Нуркента узоры на голые сис*ки натянули? Ну, а в-третьих, наши девушки себе такое никогда не позволяли, и морды у этих развратных баб нашим понятиям о красоте не соответствуют", – крайне была возмущена девушка.

Она также задалась вопросом, каким образом можно подать в суд из-за планируемых граффити, по всей видимости, памятуя о случае с вызвавшим обсуждение постером о Пушкине и Курмангазы.

"Вопрос - через какую консерваторию можно подать в суд и во сколько миллионов оценить разбитое душевное спокойствие и творческие муки?" – пишет девушка.


Эскизы граффити

Эскизы граффити / Фото ALA news/facebook.com

"Считаю на этом спор о том, как должна одеваться настоящая казашка, должен быть завершён", – такой надписью сопроводила новость о появлении граффити Айгерим Мекишева.

Пользователь Марина Лето, которая также сочла оскорбительными эскизы граффити, предложила вызвать на помощь Уятмена и накрыть платком.

А сам автор персонажа Уятмена Мурат Дильманов, как выяснилось, тоже был разочарован в представленных эскизах. Он увидел в них сомнительную красоту "с закосом под этнику".

"Идея мне нравится, но уровень работ должен быть намного выше. Хватит заказного псевдонационального искусства! Как посмотрю на наши памятники из туалетного мрамора и бронзы – настроение портится. Если молодые ребята хотят украшать город, значит, и какая-та комиссия из независимых специалистов и общественности нужна. Почему у нас принято считать, что если в картинке есть орнамент "бараний рог", значит, это всё национальное?!" – поделился своим мнением карикатурист Мурат Дильманов.

По его мнению, уровень художников, авторов эскизов, очень низкий и не соответствует замыслам украшения города.

Отметим, что под публикацией Дильманова разгорелись нешуточные споры. Если некоторые из казахстанцев посчитали такую форму граффити вандализмом, то некоторые встали на защиту авторов граффити. При этом пользователи Сети раскритиковали самого Мурата Дильманова и посоветовали ему сначала научиться рисовать реалистичные портреты, прежде чем браться за критику.

"Критика была бы уместна, если бы Вы сами рисовали или могли рисовать реалистичные портреты, а не шаржи. Признаю, что ваши творения злободневные и актуальные, но всё же не Вам судить о технике, как и Ансе Мустафе", – высказал своё мнение под критикой Дильманова пользователь Супержан Тұранұлы.

Художнику стали доказывать, что эскизы вполне симпатичные и милые, и не могли понять, что именно не понравилось карикатуристу.

"Уровень художников. Милые вещи должны быть в тетрадках, а не на фасадах. Украшать город должны профессионалы!" - изложил свою позицию Мурат Дильманов.


Эскизы граффити

Эскизы граффити / Фото ALA news/facebook.com

Многим из казахстанцев пришёлся по душе рисунок девушки в кепке, в образе которой авторы граффити, по всей видимости, попытались соединить современные модные тенденции и этнические элементы.

"Отлично! Я за! Хотя бы в этом - свободном выражении видения красоты, красок, разнообразия страны под названием Казахстан! Давайте не говорить за всех и бояться, что кто-то или что-то сделает какие-то выводы! К чёрту! Пусть уж какие-то выводы сделают ! А то ни страна, ни земля, ни культура - всё смешалось в хаос", - высказала своё мнение пользователь Lazzat K-e.

"Не нравится стиль, ничего не передаёт, а сис*ки вообще не в тему", – написал Каир Кожа.

Были и те, кто нейтрально отнёсся к новости о появлении граффити на стенах многоэтажек. Алматинцы назвали такую задумку неплохой, а насчёт исполнения рисунков сделали вывод, что авторы граффити набьют руку и представят в будущем рисунки получше. Однако тех, кто выступил против этих эскизов в Сети, оказалось всё же большинство.

"Как бы это ни называлось, ребята, это ужасно. Непрофессионально, безвкусно. Да лучше бы уж сис*ки и нарисовали. Это что за уродство в этностиле?" – высказался в соцсети Досбол Касымов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter