"Оплаты пока никакой нет, у компании нет средств. Компания бездействующая. Все вопросы к Дарие Хамитжановой. Она всё ещё числится генеральным директором компании", - сказал директор холдинга "АДВ-маркетинг", в которую входит рекламное агенство Havas Worldwide Kazakhstan, Марат Жаниспаев.

Дария Хамитжанова, под чьим руководством и создавали плакат целующихся Курмангазы и Пушкина, несколько месяцев назад иммигрировала в одну из азиатских стран и не смогла ответить, когда обиженные казахстанцы получат свои долгожданные миллионы. 

"В данный момент я не занимаю должность директора Havas Worldwide Kazakhstan, и в Казахстане не нахожусь с мая этого года. Таким образом, я не могу комментировать ситуацию в компании, так как не осведомлена о ней. Возможно, холдинг "АДВ Маркетинг", в который входило агентство, сможет дать какие-либо пояснения", - сообщила Хамитжанова.

Адвокат, защищавший интересы рекламщиков в суде, Джохар Утебеков сообщил, что руководство Havas Worldwide Kazakhstan не обращалось к нему после проигрыша в кассационной инстанции. 

Сами истцы не хотят отвечать на вопросы журналистов и продолжают говорить: "У нас есть адвокат, обращайтесь к нему". 

В пресс-службе департамента по исполнению судебных актов Алматы сообщили, что к ним это дело еще не поступало.

Напомним, год назад 11 сотрудников Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, 10 преподавателей и 13 студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы оскорбились плакатом с изображением поцелуя русского писателя Александра Пушкина с казахским композитором Курмангазы Сагырбайулы и требовали по миллиону тенге каждый за причинённый моральный вред. Постер рекламировал тематический клуб "69", который находится в Алматы на перекрёстке улиц Курмангазы и Пушкина. Плакат был изготовлен для международного рекламного фестиваля в Кыргызстане. 

Решением Алмалинского районного суда №2 по гражданским делам Алматы рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan (ТОО Euro RSCG Kazakhstan - Авт.) обязали выплатить истцам 34 миллиона тенге. Авторы постера подали апелляционную и кассационную жалобы, которые также проиграли.

Кроме этого, потомки композитора требовали привлечь рекламное агентство к ответственности, но в ДВД Алматы заводить дело отказались. Но по иску акимата Алматы Havas Worldwide Kazakhstan всё же был оштрафован на почти 315 тысяч тенге за нарушение Закона "О рекламе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter