Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Есимов заявил, что ему известны примерные суммы откатов от тендеров

"Самрук-Казына" и "Атамекен" решили заключить соглашение о взаимодействии, одна из целей которого – свести к минимуму коррупционные правонарушения.

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов выступил на форуме "Конкурентоспособность отечественных производителей". По его словам, ни для кого не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с коррупцией при подписании договоров по итогам тендеров.

"И даже при оплате за выполненные работы. Эти проблемы известны. Не могу сказать, какой процент в этом с каждой компании, но примерно они известны. Выиграл тендер – подписание затягивается. Выполнил работы – затягивается, потому что опять что-то надо", – сказал Ахметжан Есимов.

Задача новшеств НК "Самрук-Казына" – свести к минимуму коррупционные правонарушения

"Сегодня мы с НПП "Атамекен" подписываем соглашение о взаимодействии. Хочу отметить, что при подготовке к соглашению мы акцентировали внимание на его результативности и практичности. Соглашение открывает новый этап во взаимодействии фонда и отечественного бизнеса", – сказал Ахметжан Есимов.

Соглашение предусматривает разработку долгосрочной программы импортозамещения, которая позволит существенно сократить долю чистого импорта в стране.

Читайте также: Назарбаев – Рахмону: Зачем из-за тридевять земель Европы завозить то, что есть у нас?

"Суть программы заключается в том, что мы формируем перечень товаров, которые приобретаются группой компаний фонда и являются сегодня исключительно импортом. Затем совместно с палатой "Атамекен" после того, как мы установили чистый импорт, проведём конкурс среди потенциальных инвесторов на организацию производства в Казахстане", – добавил Ахметжан Есимов.

От имени фонда он подтвердил заключение долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство.

Кроме того, как отметил Ахметжан Есимов, фонд в ближайшие два года передаст в конкурентную среду, бизнесменам, закупки на сумму 700 млрд тенге. Это позволит значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках фонда, считает он.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев отметил, что палата совместно с фондом уже вышла на идею создания проектного офиса, который позволит эффективнее помогать отечественным товаропроизводителям попадать в систему долгосрочных закупок "Самрук-Казына".

"Финансовые институты должны поверить, что такие долгосрочные контракты будут основанием, чтобы профинансировать модернизацию производства и создание новых производств. В то же время мы должны научиться хеджировать и валютные риски, поскольку контракты будут долгосрочные. Мы хотим, чтобы у нас была постоянная связь с бизнесом. Мы должны через проектный офис видеть и слышать, какие у бизнеса возникают сложности при заключении долгосрочных контрактов", – отметил Тимур Кулибаев.

Он добавил, что "Атамекен" намерен работать и с недропользователями, чтобы отечественные товаропроизводители попадали в их систему закупок. И здесь им нужна поддержка Министерств по инвестициям и развитию и Минэнерго.

"Сегодня мы проводили совещание с министром здравоохранения. Там тоже есть возможности по локализации производства лекарств, медицинских изделий, оборудования. По всем статьям бюджетных расходов нашего квазигосударственного сектора, недропользователей такую работу мы будем совместно с вами проводить. Конечно, мы будем опираться на экспертизу бизнеса, на те задачи , которые перед бизнесом стоят", – сказал Тимур Кулибаев.