Есимов лишил годовых бонусов председателя правления АО "Самрук-Энерго"

Ахметжан Есимов уволил управляющего директора "Самрук-Энерго" и привлёк к ответственности управляющего директора по финансам и учёту АО "KEGOC".

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов провёл кадровые перестановки в портфельных компаниях фонда. Об этом сообщает пресс-служба департамента по связям с общественностью АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

Ахметжан Есимов освободил от занимаемой должности управляющего директора по экономике и финансам "Самрук-Энерго" Кайрата Максутова, а также лишил годовых бонусов и объявил выговор председателю правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадаму Саткалиеву за упущение в работе.

Глава НК "Самрук-Казына" дал указание привлечь к дисциплинарной ответственности управляющего директора по финансам и учёту АО "KEGOC" Айбека Ботабекова.

Также места в правлении компании потеряли два управляющих директора:

  • управляющий директор по рискам и правовым вопросам, член правления Ерсаин Оспанов;
  • управляющий директор по обеспечению, член правления Серик Нургожаев (он вошёл в состав правления 25 января 2018 года).

Увольнение этих членов правления связано с вложениями компании в Qazaq Banki, раскритикованный Нурсултаном Назарбаевым за ужасные показатели.

Фонд "Самрук-Казына" рекомендовал распределить свободные средства дочерней структуры по нескольким БВУ, но правление "Самрук-Энерго" приняло решение вложить все средства в один банк – Qazaq Banki.

Что касается назначений, то председателем правления АО "Тау-Кен-Самрук" стал Канат Кудайбергенов.

Он с 2016 по 2018 годы работал генеральным директором ТОО "Каратау", занимал должность исполняющего обязанности председателя правления АО "Тау-Кен-Самрук". Канату Кудайбергенову поручили упорядочить организационную структуру АО "Тау-Кен-Самрук". У прежнего председателя правления Мажита Турмагамбетова закончился контракт, который не был продлен.

Ахметжан Есимов поручил обеспечить достижение запланированных показателей по пассажирообороту, доходом и чистой прибыли для успешного выхода на IPO и утвердить дорожные карты по реализации программы трансформации в портфельных компаниях.

В апреле 2018 года Президент Казахстана указал на необходимость повышения эффективности управления фондом.

"До сих пор продолжает действовать многоуровневая система управления компаниями фонда. Это усложняет принятие решений, требует значительных финансовых ресурсов на содержание многочисленного административно-управленческого персонала. Необходимо сократить уровни управления", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Поделиться:

Читайте также