В 21:23 по времени Астаны в Таджикистане произошло ещё одно землетрясение магнитудой 5.3. Эпицентр землетрясения находился в 608 км на юго-запад от Алматы на глубине 10 км с координатами: 38.62 градуса северной широты, 72.97 градуса восточной долготы. 

Энергетический класс землетрясения - 11.4, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

В Казахстане это землетрясение не ощущалось, отмечают сейсмологи.

Между тем, восемь жителей города Хорог в Таджикистане были госпитализированы в результате землетрясения, происшедшего 7 декабря в первой половине дня.

Также сообщается о разрушении жилых домов и других строений.

"В результате землетрясения магнитудой 6,7, происшедшего сегодня недалеко от памирского озера Сарез, частично разрушены более десяти жилых зданий, повреждены отдельные административные сооружения на территории Хорога, Мургабского и Ванчского районов, входящих в Горно-Бадахшанскую автономную область", – рассказал пресс-секретарь республиканского Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Ориф Нозимов. Его слова цитирует eadaily.com.

В настоящее время правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии устанавливает ущерб.

Напомним, подземные толчки были настолько мощными, что их почувствовали жители всего южного региона Казахстана, а также соседние страны. Отголоски землетрясения ощущались также в Узбекистане и Киргизии.

В Алматы интенсивность толчков составила 2-3 балла. В Шымкенте и Таразе ощущались толчки силой 3-4 балла по шкале MSK-64.

После этого землетрясения казахстанские сейсмологи зарегистрировали ещё несколько подземных толчков на территории Таджикистана магнитудой от 4.7 до 5.5.

Но специалисты заверили, что даже более разрушительные землетрясения с эпицентром на территории других государств  не нанесут урона отечественным зданиям и здоровью казахстанцев.

Эпицентры всех этих землетрясений расположены на расстоянии 590-617 км к юго-западу от Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter