В Алматы ощущались отголоски двух землетрясений, произошедших сегодня в Таджикистане и Киргизстане в 13.50 и 14.30. Следом в 15.24 на территории Таджикистана произошло еще одно землетрясение магнитудой 5. Однако это землетрясение в Казахстане уже не ощущалось. 

По факту субъективного ощущения землетрясения Департаментом по ЧС был развёрнут оперативный штаб для сбора информации о наличии нарушений в жизнедеятельности города. В результате никаких разрушений зданий, русел рек обнаружено не было. 

Как утверждает директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов, в Тибете, Непале и Алатау сейчас очень тяжелая ситуация с землетрясениями. Специалисты наблюдают миграцию землетрясений. Поэтому сейчас очень важно уделить внимание прогнозированию землетрясений.

"Прогноз землетрясений - это очень сложный вопрос. Краткосрочный прогноз - это минуты и первые часы до землетрясения. В мире этот вопрос не решен на 100% и многие страны от этого отказались. Но Китай и Казахстан не отказывались от этого метода. Мы еженедельно по средам представляем прогноз по сейсмике города Алматы и предоставляем его в ДЧС, в акиматы и республиканский кризисный центр", - заявил Абаканов .

Как он утверждает, зарубежные землетрясения, даже разрушительные, до Казахстана, как правило, не доходят. А если и доходят, то ощутимость невысокая - 2-3 балла. По его словам, землетрясения до шести баллов не представляют опасности.  

Напомним, землетрясение магнитудой 7,2 произошло в 364 километрах восточнее Душанбе в 13.50 по времени Астаны. Глубина залегания подземных толчков - 10 километров. Об этом сообщалось на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. За ним последовала серия афтершоков. Самым сильным был магнитудой 6.9.

Отметим, что подземные толчки ощутили в Таразе и Шымкенте. В Алматы землетрясение преимущественно ощутили жильцы многоэтажек. В соцсетях писали, что в высотках последние этажи буквально "ходили ходуном" и раскачивались люстры.

Через 40 минут произошло второе землетрясение магнитудой 5.9, теперь уже в Кыргызстане. Эпицентр находился примерно в 300 км от Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter