Ещё одну казахстанскую вакцину от Covid-19 Всемирная организация здравоохранения включила в список вакцинных кандидатов. Об этом сообщил профессор, директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов.

"Друзья, с большой радостью сообщаю, что наша субъединичная SARS-CoV-2 (Covid-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения от 09 сентября 2020 года", – сообщил Кайсар Табынов на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что эта вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ МСХ РК и Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева МЗ РК (ННЦООИ) и сейчас проходит доклинические исследования.

Глава центра вакцинологии поблагодарил всех участников исследований за проделанную работу и ту, что ещё предстоит сделать.

"Работы очень много, всем нам удачи!" – написал Кайсар Табынов.

Это вторая вакцина, которую ВОЗ включила в свой список. Вакцина QazCovid-in, созданная в Казахстанском научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИ ПББ) МОН РК, готова к испытаниям на людях. Репортаж из лаборатории читайте здесь.

В конце июля в Казахстане сделали первую прививку от коронавирусной инфекции. Прививку получил директор центра вакцинологии Кайсар Табынов. Ему ввели препарат, разработанный в Австралии, под названием Covax-19. Позже учёный объяснил свой поступок тем, что хотел убедиться в безопасности вакцины партнёров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter