Прототип корабля Starship, который разрабатывает компания SpaceX Илона Маска для межпланетных полётов, взорвался при испытаниях в Техасе, сообщает РИА "Новости".

29 мая SpaceX провёл огневые испытания метанового двигателя Raptor в составе прототипа корабля Starship SN4 в местности Бока-Чика в штате Техас. Во время испытания возникла утечка топлива и прототип взорвался.



Это была четвёртая неудачная попытка испытания прототипа корабля Starship, который предназначен для полётов на Марс и Луну, и может вместить до 100 человек.

В ноябре 2019 года прототип Starship Mk1 лопнул при испытаниях на герметичность. В феврале ещё один прототип – Starship SN1 – разорвался на части во время тестового наддува жидким азотом. В апреле другой прототип – Starship SN3 – также лопнул.

1 мая NASA выбрало три американские компании, которые будут заниматься проектированием и разработкой космических кораблей и систем посадки для программы Artemis – высадке астронавтов на поверхность Луны к 2024 году. Контракт подписан в том числе и со SpaceX.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter