"С 15 июля нынешнего года мы продлеваем безвизовый режим для инвесторов. Он будет расширен еще на 10 стран: Швейцария, Испания, Бельгия, Венгрия, Монако, Сингапур, Австралия, Норвегия, Швеция и Финляндия", - сказал НурсултанНазарбаев, выступая на казахстанско-итальянском бизнес-форуме в Милане. Его слова цитирует Интерфакс.

Отметим, что Казахстан с 15 июля 2014 года на год ввел безвизовый режим для иностранных граждан из 10 стран-инвесторов - США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Республики Корея и Японии.

В указанный период граждане этих государств, владеющие действительными дипломатическими, служебными и национальными паспортами, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории республики без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

Немногие государства в мире предлагают для инвесторов подобные условия.

Выступая на бизнес-форуме, Президент подчеркнул стабильное развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Италией.

"Ежегодно растет взаимный товарооборот, в прошлом году он составил 17 миллиардов долларов. Италия – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Начиная с 2005 года, приток прямых инвестиций из Италии составил около 6 млрд долларов. В настоящее время в нашей стране активно работают около 200 предприятий с участием итальянского капитала. Считаю необходимым и дальше укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество, находить точки соприкосновения в разных отраслях экономики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что формирование благоприятного инвестиционного климата было и остается в числе главных приоритетов Казахстана.

"По оценкам экспертов и инвесторов, работающих в нашей стране, сегодня в Казахстане созданы самые лучшие в Центрально-азиатском регионе условия для инвестиций. Всемирный Банк признал нашу республику одной из благоприятных для вложения инвестиций стран. Кроме того, Казахстан имеет низкий международный долг, тогда как наши резервы превышают 100 млрд долларов", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев обратил особое внимание на созданные для инвесторов условия.

"В нашей стране функционирует 10 специальных экономических зон. На этих территориях оказывается всесторонняя поддержка предпринимателям, действуют налоговые преференции. Инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам гарантирована стабильность налогового законодательства. Государство готово компенсировать до 30% капитальных затрат после ввода в эксплуатацию объектов в приоритетных отраслях экономики", - сказал глава государства.

Президент отметил, что Казахстан продолжает институциональные реформы, направленные на улучшение делового климата.

"В следующем году в Астане начнет функционировать Международный финансовый центр. Для инвесторов мы предложим правовое регулирование инвестиционных вопросов, основанное на нормах английского права с судопроизводством на английском языке и привлечением иностранных судей. Предусмотрено освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, льготное привлечение иностранных специалистов", - сказал глава государства.

Повышению инвестиционной привлекательности во многом способствует деятельность Евразийского экономического союза.

"Самые низкие налоги, снятие административных барьеров, предсказуемость государственного регулирования, стабильность взаимоотношений инвесторов и государства позиционируют нашу страну лучшими "воротами" для вхождения на огромный рынок ЕАЭС емкостью 180 миллионов человек и объемом ВВП более 2 триллионов долларов. Мы и в дальнейшем будем совершенствовать инвестиционный климат нашей страны", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Казахстан участвует в реализации экономического потенциала нового Шелкового пути. В частности, образован Азиатский Банк инфраструктурного развития, одним из учредителей которого является республика. Кроме того, Казахстан создает соответствующую транспортную инфраструктуру.

Ранее Назарбаев отмечал, что выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане, станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в энергетической отрасли.

"Выставка также придаст мощный импульс нашему плодотворному сотрудничеству. Приглашаю всех вас принять участие в выставке ЭКСПО-2017. Уверен, что сегодняшний форум станет еще одним серьезным шагом для укрепления отношений между Казахстаном и Италией", - сказал президент Казахстана.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, также участвовавший в бизнес-форуме, подчеркнул, что помимо экономического сотрудничества, обе страны разделяют идею обеспечения мира на планете, взаимопонимания между людьми, взаимопроникновения культур.

"Важно, чтобы все страны Азии и Европы сотрудничали для защиты нашей планеты от экстремизма, религиозного фанатизма. Первым элементом, который мы должны разделить, являются совместные усилия геополитического уровня для защиты мира и ценностей на основе взаимного уважения, помощи и терпимости", - сказал М.Ренци.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter