Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Еще одну мечеть обокрали в Казахстане

Всего за месяц в двух городах Казахстана были ограблены мечети. Почерк схож: воры легко проникали внутрь и взламывали ящики для садака.

Корреспонденты informburo.kz обрисовали географию похожих преступлений за полгода.

Шымкент

8 апреля вечером имама мечети в микрорайоне "Сауле" уже не было, охранник на улице управлялся по хозяйству. Неизвестный мужчина зашел в мечеть и вскрыл ящик для пожертвований. Такую картину произошедшего обрисовал имам Бакдаулет Абдирахманов. Камера наружного наблюдения четко зафиксировать лицо злоумышленника не смогла. Сумма похищенного неизвестна. Сейчас вора разыскивают полицейские.

Лисаковск (Костанайская область)

В ночь на 12 марта вор отогнул решетки на окне мечети, разбил стекло и проник внутрь. В поисках денег взломал сразу два сейфа. Металлический вскрыл ломом, но кроме духовных книг и личных вещей местного имама ничего ценного не нашел. Зато из второго сейфа взял 300 тысяч тенге. Эти деньги собирали на строительство нового здания мечети в Лисаковске. Вскоре подозреваемого в краже задержали полицейские. Сейчас ведется следствие.

Атырау

Накануне 2015 года, ночью во дворе центральной мечети Атырау неизвестные вскрыли окно в киоске с религиозными принадлежностями. Кроме нескольких экземпляров Корана, воры ничего не взяли. Как рассказал глав­ный имам Атырауской об­ла­сти Ба­ты­ржан Манс­уров, этот киоск обворовывают не в первый раз. Ему известно, как минимум, о двух похожих кражах.

Еще одна попытка ограбления казахстанской мечети была предотвращена. В Павлодарской области в ноябре прошлого года двое мужчин рано утром вскрыли дверь мечети и пытались взломать ящик для садака. В этот момент их и задержали полицейские. О попытке кражи стражам порядка сообщила прихожанка.

От воровства казахстанские мечети может спасти только установка сигнализаций. Охранники и решетки на окнах уже не защищают.