Бывший товаровед-оператор Нурзат Жандарбек и бывший заведующий складом Мейрбек Шымырбаев рассказали о том, что происходило в момент инвентаризации магазинов 8 апреля. В частности, 22-летний Нурзат, который проработал в торговой сети всего полгода, утверждает, что бизнесмен Нурманов лично выбивал из него признание в краже джинсов и брюк на сумму 135 тысяч тенге.

Я упал, он продолжал бить ногами и даже прыгал на мне

"Мы готовились к ночной инвентаризации, это было 8 апреля после 8 вечера, - рассказывает Нурзат, - я сидел в своем кабинете и Бахытбек Ералиевич позвал меня к себе. Как только я вошёл в его кабинет, он сразу начал меня бить, я упал, он продолжал бить ногами и даже прыгал на мне. Затем он положил перед мной бумагу и ручку и заставил написать признание в краже, хотя я ничего не брал. Он показал мне запись, где наш охранник Самат, весь избитый и окровавленный, рассказывает, как воровал вещи и отдавал мне". 

Напуганный парень заявляет, что после выбитого признания,  помощник хозяина Максат отвёз его в сторону кладбища и там снова угрожал расправой.

"Максат повёз меня на русское кладбище. В машине он сказал мне: "У тебя есть выбор: либо сейчас я буду тебя снимать на видео, и ты все, что там написал - скажешь мне, а я сниму, или я тебя здесь оставляю, и ты уже живой домой не вернёшься". И он меня снял на видео", - рассказывает Нурзат.

Второй парень - бывший кладовщик магазинов одежды 20-летний Мейрбек уверяет: в этот же день 8 апреля и таким же образом признательные показания в краже вещей со склада выбивали из него.

Достал железную трубу и несколько раз ударил по голове

"Это было около 10 вечера, Максат повёз меня в сторону кладбища, достал железную трубу и несколько раз ударил по голове, потом заставил написать признание в краже. Я написал, мы вернулись в магазин. На следующий день Нурманов вызвал меня в кабинет и потребовал написать долговую расписку в 500 тысяч тенге, я отказался,  он меня избил. Пришлось написать", - рассказывает Мейрбек Шымырбаев.

Чтобы расплатиться с долгом, уверяет парень, его маме пришлось взять кредит в банке, после чего ему вернули паспорт, но выбитое силой признание в краже оставили себе. 

Напомним, известного бизнесмена и владельца сети магазинов одежды "Дефиле" Бахытбека Нурманова подозревают в похищении и избиении своего племянника. Позже заявление на предпринимателя написали и другие сотрудники его магазинов. Всего сейчас на рассмотрении  прокуратуры и РОВД 5 заявлений в отношении предпринимателя. Адвокат Бахытбека Нурманова отказывается их комментировать, ссылаясь на тайну следствия. Между тем, по словам заместителя прокурора Аль-Фарабийского района Алмаса Менлибаева, подозреваемый бизнесмен вины своей не признаёт. Меру пресечения в отношении предпринимателя изменили на 2 месяца ареста. Кроме того, говорит г-н Менлибаев, он отказывается выдавать место нахождения своего сообщника Максата Мадиева. По словам прокурора, Мадиев также является родственником подозреваемого.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter