Ещё 36 семей переселились из Нур-Султана в Экибастуз по программе "Нұрлы Ертіс".

Всего переезжают 68 взрослых и 144 ребёнка. Акимат Нур-Султана выделил транспорт для перевозки груза и семей.


Семьи, переезжающие из Нур-Султана в Экибастуз

Семьи, переезжающие из Нур-Султана в Экибастуз / Фото informburo.kz

"Мы решили переехать потому что у нас трое детей и скоро на свет появиться четвёртый ребёнок. Мы в Нур-Султан переехали четыре года назад из Кургальджино. Здесь снимали и не смогли купить жильё. Мой муж работал электросващиком на стройке", – рассказала 24-летняя Назерке Ахмет, отвечая на вопрос о том, почему её семья решила перебраться в Экибастуз.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрата Нурмагамбетова, переезжающих в Экибастузе ждут новые многоквартирные дома.

"Это кирпичные дома, новые. Эти дома строились по другой программе "Жилстройсбербанка", но потом было решено заселить в них людей по программе "Нұрлы Ертіс". У нас 318 квартир в этих домах, из них трёхкомнатных 122, 110 двухкомнатных квартир и 80 – однокомнатных. Эти квартиры пустые, без мебели, в них есть только электрические плиты", – сказал Кайрат Нурмагамбетов.

Также на каждого члена семьи единовременно выделяют субсидии на переезд – 88 тысяч тенге. Ежемесячно в течение 12 месяцев переселенцы будут получать деньги на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Стоимость ежемесячной арендной платы составит 99 тенге за один квадратный метр – от 5750 тенге до 8000 тенге.

Акимат Павлодарской области также обязуется трудоустроить взрослых, детям из многодетной семьи бесплатно предоставят места в детских садах и школах. Их обеспечат школьной формой и принадлежностями, бесплатным питанием. Всем детям и одному из родителей в каждой семье выдадут проездные билеты.


Семьи, переезжающие из Нур-Султана в Экибастуз

Семьи, переезжающие из Нур-Султана в Экибастуз / Фото informburo.kz

Вопрос приватизации, по словам представителей акимата Павлодарской области, будет решён положительно по истечении пяти лет проживания в арендном жилье.

Из Нур-Султана в Экибастуз переехали уже 102 семьи (610 человек, из которых трудоспособных – 187, детей – 423).

Набор семей, желающих переселиться из Нур-Султана в Экибастуз, продолжается.

29 июля на пресс-конференции первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев сообщил, что в Казахстане в этом году по программе "Енбек" переселили 4000 человек, из них только 65% трудоустроены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter