Лидеры Евросоюза и Турции на саммите в Брюсселе согласовали предварительный план действий, которые ограничат приток мигрантов в Европу, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Ранее Турция, которая приняла уже около двух миллионов беженцев из Сирии, обратилась к Евросоюзу за помощью в размере трех миллиардов евро – в первую очередь для обустройства центров по приему беженцев, а также попросила облегчить визовый режим для турецких граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны.

Как сказал Жан-Клод Юнкер, размер помощи Анкаре будет обсуждаться с властями страны в ближайшие дни, а процесс облегчения визового режима будет ускорен.

При этом, по словам Юнкера, введение безвизового режима для граждан Турции в рамках Шенгенской зоны будет находиться в прямой зависимости от того, насколько успешными окажутся меры по сдерживанию потока мигрантов, стремящихся попасть в ЕС.

Участники саммита пообещали также не затягивать с рассмотрением заявки Турции на вступление в Евросоюз.

Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что на саммите было принято решение расширить полномочия европейского пограничного агентства Frontex.

"В течение ближайших месяцев агентство будет превращено в более функциональный орган. Наша цель – дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов на родину", – сказал Туск.

Напомним, что с начала текущего года в страны Евросоюза прибыли около 600 тысяч мигрантов. В основном, это беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большинство из них направились в Турцию, а оттуда - в Грецию и балканские страны, чтобы в конечном итоге попасть в Западную Европу. 

Отметим также, что Евросоюз планирует в течение нескольких недель депортировать из Европы сотни тысяч мигрантов, которые получили отказ в предоставлении статуса беженца.

Брюссель угрожает отозвать свою помощь, визовые соглашения и торговые сделки, если такие страны как Нигер и Эритрея откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов.

Помимо этого предусматривается задержание в государствах Евросоюза тысячи мигрантов для пресечения попыток побега ради того, чтобы избежать депортации. Данные меры могут быть также предприняты к беженцам из Афганистана, Ливии и Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter