ЕС и США договорились прекратить торговый спор из-за Boeing и Airbus, который длился 17 лет

Из-за разногласий были введены взаимные таможенные пошлины на сумму 11,5 млрд долларов.

Евросоюз и США договорились об урегулировании многолетнего спора по делу Boeing и Airbus, который стал одним из самых затяжных и масштабных в истории Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает сайт Еврокомиссии.

"Обе стороны теперь будут стремиться преодолеть давние разногласия, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем и сохранить равные правила игры между производителями самолётов, а также будут работать над предотвращением возникновения новых разногласий. ЕС и США также договорились приостановить применение взаимных таможенных пошлин на сумму 11,5 миллиарда долларов на срок в пять лет", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это соглашение – важный шаг в разрешении самого длительного торгового спора в истории ВТО.

Спор вокруг субсидий европейскому авиастроителю Airbus от Евросоюза и его американскому конкуренту Boeing – от США продолжались почти 17 лет. В 2004 году США подали иск в ВТО против ЕС, утверждая, что одно из государств-членов субсидирует разработку коммерческих самолётов европейского производителя самолётов Airbus. В мае 2005 года ЕС также подал жалобу на США за незаконную поддержку Boeing.

В 2018 году ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing. А в марте 2019 года ВТО встала на сторону Евросоюза, признав, что в США оказывали незаконную финансовую поддержку Boeing.

На основании этих решений ВТО США и Евросоюз вводили различные штрафные пошлины. Так, контрмеры США по делу Airbus затронули 19 различных категорий товаров, включая самолёты, спиртные напитки, молочные продукты и сыр на общую сумму 7,5 млрд долларов. 

Контрмеры ЕС в деле Boeing затронули 130 различных категорий товаров, включая самолёты, орехи, табак, спиртные напитки, тракторы на сумму 4 млрд долларов.

5 марта 2021 года стороны решили временно приостановить действие пошлин.

Новости партнёров