Председатель Комитета по делам религии РК Ержан Нукежанов на заседании Собрания представителей религиозных объединений Казахстана в Нур-Султане прокомментировал отмену "Яркокросса" в Шымкенте и Туркестане. По его словам, в ведомство не поступало жалоб по этому поводу, при этом Нукежанов отметил, что в Казахстане нет запретов на религиозные праздники.

"По поводу отмены "Яркокросса" мы не в курсе, к нам никто не обращался с жалобами, что им запрещают мероприятия по религиозным причинам, – прокомментировал Ержан Нукежанов. – В этом вопросе надо разбираться и надо увидеть чёткую формулировку отказа от местного исполнительного органа. В нашей стране гражданин может праздновать любой религиозный праздник. Нет никаких запретов".

8 августа в Шымкенте и Туркестане местные власти отменили марафон "Яркокросс" несмотря на то, что организаторы изначально согласовали проведение мероприятия 17 августа. Причиной отказа стали жалобы общественников Шымкента и Туркестана: инициативная группа выступила против проведения "Яркокросса", назвав его не соответствующим местным традициям и связанным с индуизмом.

Отмену "Яркокросса" поддержал пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали. В комментарии Informburo.kz он заявил, что как гражданин он против проведения в Казахстане мероприятия, имеющего отношения к религии другого государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter