Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В Шымкенте и Туркестане отменили Яркокросс. Марафон сочли не соответствующим традициям

Общественники Туркестанской области назвали Яркокросс буддистким мероприятием. Местные власти отменили марафон, сославшись на события в Арыси.

В Шымкенте и Туркестане местные власти отменили марафон "Яркокросс". По словам менеджера марафона Александры Комлевой, изначально акимат Шымкента согласовал проведение забега 17 августа. Однако 6 августа аким Туркестана Рашид Аюпов заявил в своём аккаунте в Instagram, что вместо "Яркокросса" пройдёт обычный марафон. Позже в акимате Шымкента также приняли решение об отмене мероприятия, сославшись на недовольство граждан.

"В настоящее время все регионы проводят восстановительные работы в городе Арысь. Более того, большинство людей занято на строительстве города Туркестан, – говорится в официальном ответе акимата Шымкента. – На фоне указанных событий проведение мероприятия "Яркокросс" вызывает общественный резонанс и недовольство граждан".

Алесандра Комлева считает, что причиной отмены "Яркокросса" стали жалобы инициативной группы, состоящей из местных общественников. Группа выступила против проведения "Яркокросса", назвав его не соответствующим местным традициям. Люди из инициативной группы потребовали отменить проведение марафона.

"Какие-то общественники обращались в акимат с требованием отменить мероприятие, так как оно якобы связано с индуизмом", – говорит Александра Комлева.

Местные жители действительно высказывались против проведения "Яркокросса".

"На святой казахской земле пусть буду запрещены такие праздники как Хэллоуин, День святого Валентина и Яркокросс", - написал учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев в Facebook.


Фото Instagram


Теолог Досай Кенжетай в комментарии изданию Қазақ үні заявил, что считает "Яркокросс" религиозным мероприятием.

"Туркестану нужен аким, который бы глубоко чувствовал казахскую духовность, – говорит Досай Кенжетай. – Пусть Рашид Аюпов быстрее остановит эту буддистскую акцию! Это же чисто религиозная акция. Через эмоции опутывают сознание нашей молодёжи. Сейчас всё это забавно, а потом не до смеха будет".

Один из пользователей Facebook Аким Турсун выразил благодарность пресс-секретарю президента РК Берику Уали за то, что тот поддержал отмену "Яркокросса". Берик Уали подтвердил, что он также был против проведения мероприятия.

"Да, я поддержал пользователей соцсетей. И я тоже выразил свою позицию по этому вопросу. После чего это мероприятие было приостановлено. Мы должны пропагандировать наши национальные ценности. Я полностью поддерживаю мнение пользователей соцсетей, поднимающих этот вопрос. Туркестан – это колыбель нашей культуры, духовности. Я как гражданин был против проведения мероприятия, имеющего отношения к религии другого государства", – сказал Берик Уали.

Александра Комлева надеется, что "Яркокросс" в Туркестанской области всё же пройдёт.

"Мы будем снова подавать заявку в акимат на проведение "Яркокросса" в Шымкенте. Но это уже, скорее всего, будет в сентябре", – говорит Александра Комлева.