На XV внеочередном съезде Общенациональной социал-демократической партии делегаты выразили вотум недоверия председателю Ермурату Бапи и сняли его с должности.

Основные претензии, которые звучали в адрес Ермурата Бапи:

  • в жизни партии участвуют не члены, такие как Бергей Рыскалиев, Акежан Кажегельдин и Серикжан Мамбеталин;
  • попытка получения финансирования из-за рубежа, что приведёт к закрытию партии (по закону это запрещено);
  • некомпетентность.

Пока шло обсуждение вопроса, Ермурат Бапи заявил о самоотводе:

"Я ухожу, подаю в отставку без вашего голосования. После этого вам будет тяжелее работать с обществом. Это решение – гражданскому обществу и стране плохой сигнал. Вы пошли на такой сговор. Я объявляю о сложении полномочий и ухожу. После этого я думаю, что вы похоронили партию. Проблема не во мне, а в народе, которому вы дали такой сигнал".

Ермурат Бапи уточнил, что отказался от финансирования из-за рубежа, несмотря на готовность оттуда спонсировать партию.


Ермурат Бапи на съезде ОСДП 26 апреля

Ермурат Бапи на съезде ОСДП 26 апреля / Фото из архива informburo.kz

Большинство делегатов съезда проголосовали за освобождение с должности председателя Ермурата Бапи и исключения его из партии. Сторонники Бапи вместе с ним покинули собрание.

Новым председателем единогласно избран Асхат Рахимжанов, который ранее занимал пост заместителя председателя ОСДП, а до этого возглавлял столичный филиал партии.

"Мы были свидетелями этого финансирования, которое изыскивается, связи с зарубежными людьми. Мы знаем их репутацию, они не совсем неблагонадёжные. В будущем, если власть захочет закрыть партию – закроет. Ереке нагло избегает требования нормативов, устава партии. Мы не отрицаем того, что ОСДП продолжает работу с гражданским обществом, мы и ранее работали с ним", – прокомментировал Асхат Рахимжанов.

Ермурат Бапи отметил, что прошедший съезд – спланированный спектакль, который был организован третьими лицами.

"У меня желание было привести новые силы в партию – те же молодёжные организации. Они в штыки приняли, не знаю, с чьей подачи. Я съезд инициировал, чтобы подать в отставку, потому что старая оппозиция и те люди, которые 20 лет занимаются оппозиционной деятельностью, сейчас в обществе стали токсичными. Я хотел предложить на своё место представителя нового поколения Жанболата Мамая, хотел объединить общество вокруг партии. После такого решения съезда я думаю, что общество долго будет думать, пойти ли в эту партию", – сказал он.

26 апреля на XIV съезде ОСПД Ермурат Бапи был избран председателем партии. Он – известный журналист, редактор оппозицонной газеты "ДАТ – Общественная позиция" (называет себя главным читателем этой газеты). Ему 60 лет. Был членом исполкома незарегистрированной Республиканской народной партии Казахстана, а также Центрального совета движения "За справедливый Казахстан". Работал заместителем руководителя пресс-службы Правительства РК с 1995 по 1998 год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter