В Алматы прошёл XIV съезд Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

На съезде партия решила не участвовать в выборах, сменила своё название, Туякбай покинул пост председателя, а вместо него главой стал Бапи.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию.


Лидер партии ОСДП Жармахан Туякбай

Лидер партии ОСДП Жармахан Туякбай / Фото Informburo.kz

Политсовет ОСДП 22 апреля предложил съезду выдвинуть члена президиума партии, журналиста Ермурата Бапи в качестве кандидата от партии на выборах.

Председатель партии Жармахан Туякбай поприветствовал участников съезда и объявил, что на нём присутствуют 39 делегатов, кворум есть.

Съезд объявили открытым.


Делегаты съезда ОСДП

Делегаты съезда ОСДП / Фото Informburo.kz

В президиуме съезда Асхат Рахимжанов, Ермурат Бапи и Хадиша Муканова.

Жармахан Туякбай:

"Выступающим определить по пять минут, на вопросы и предложения – по три минуты, прошу проголосовать. Против нет? Хорошо, регламент утверждён".

"Вы знаете, что в конце прошлой недели состоялся политсовет партии, на нём обсуждались плюсы и минусы участия или неучастия нашей партии, рассматривалась конкретная кандидатура на этих досрочных выборах".


Ермурат Бапи

Ермурат Бапи / Фото Informburo.kz

"Принято решение, что политсовет выдвигает кандидатом известного всей стране политического и общественного деятеля, демократа, члена президиума политсовета ОСДП, редактора издания "ДАТ – общественная позиция" Ермурата Бапи".

"Поэтому мы должны эти вопросы обсудить. Моё собственное мнение изложено в газетах "ДАТ" и "Жас Алаш". Если вы не читали, сегодня их вам раздали, поэтому не хочу отнимать ваше время, давайте перейдём к обсуждению".

Руководитель Алматинского областного филиала Куат Кунболатов:


Куат Кунболатов

Куат Кунболатов / Фото Informburo.kz


"Этот человек, когда Рахат Алиев был при власти, выдержал давление. Ему запретили заниматься журналистской деятельностью, но, несмотря на это, он выпускает газету "ДАТ". Кто угодно, даже таксисты и те, которые интересуются политикой – всё благодаря ему. Прошу поддержать его кандидатуру".

Асхат Рахимжанов, руководитель Астанинского филиала партии:


Асхат Рахимжанов

Асхат Рахимжанов / Фото Informburo.kz

"Конечно, кандидатура Ермурата Бапи очень ценна. На протяжении многих лет он предан своему делу и зарекомендовал себя как лидер в оппозиционной среде".

"Есть мысль, что эти выборы необходимо бойкотировать, я их шуточно называю "цирковыми". Было очень много разговоров ранее, что ОСДП не пошли в прежние годы на выборы, потому что провластны. Разговоры будут и сейчас".

Я хотел бы акцентировать внимание на том, что следующие выборы после президентских будут парламентские, и они тоже могут пройти в короткие сроки, поэтому нам важно сгруппироваться, подготовиться, на это уйдёт определённое время".

"Завершая свою речь повторюсь: я призываю бойкотировать грядущие выборы".

Тазабек Самбетбай, руководитель филиала партии в Алматы:


Тазабек Самбетбай

Тазабек Самбетбай / Фото Informburo.kz

"ОСДП до этого говорила о недостатках законодательства о выборах. Благодаря опыту, к сожалению, мы знаем, что будет дальше, знаем политику правящей партии. ОСДП на различных площадках с членами партии и активистами проводили различные мероприятия, где обсуждали это".

"В итоге политсовет выдвинул кандидатуру Бапи. Среди нас есть много достойных быть президентом, но президиум предложил Бапи. Известны незаконные итоги, политические игры с куклами-кандидатами, мы это всё знаем".

"Наш кандидат готов, партия готова к борьбе. Но пройдут ли честные выборы у нас? Вы все знаете ответ. В текущей ситуации партия будет набирать силы на будущие политические события".

"Мы сейчас в новом формате, с новым форматом управления. Я тоже до этого, как сказал мой друг Асхат, хочу донести мысли других партийцев, которые предложили объявить бойкот выборам, нечестным выборам. Прошу обсудить это".

Ляззат Бактибаева, делегат от Кызылординской области:


Ляззат Бактибаева

Ляззат Бактибаева / Фото Informburo.kz

"Все последние 15 лет мы участвуем в выборах, власти воровали голоса нашего электората. Мы не можем сказать, что партия не готова к выборам, партия всегда готова, среди населения много кто нас поддерживает. В том, что сейчас готовит власть, мы не должны участвовать. Мы должны объявить бойкот выборам".

Сергей Богатырёв, руководитель Костанайского областного филиала:


Сергей Богатырёв

Сергей Богатырёв / Фото Informburo.kz

"Я как член партии и руководитель филиала полностью поддерживаю все идеи нашего лидера. Но хотелось бы немного развить свою мысль. Я считаю, что в последние годы активность и продуктивность нашей работы пошла на спад, и так практически во всех филиалах".

"К сожалению, о нашей работе сейчас знает всё меньше и меньше граждан. Отсутствие диалога с властью и работы со СМИ повлияло на то, что новостей о нашей партии стало меньше. Нужно больше времени и сил для работы. Тут, как говорится, если сказал "А", то надо сказать и "Б".

"Считаю, что нам нужно отказаться от грядущих выборов. Предлагаю Ермурату Бапи снять свою кандидатуру и бойкотировать эти выборы".

Делегат от Актюбинской области Мейрамбек Камалов:


Мейрамбек Камалов

Мейрамбек Камалов / Фото Informburo.kz


"Коллега говорит, что сейчас даже филиалам ОСДП тяжело существовать. СМИ не пишет про нас, а других будут по всем телеканалам показывать".

"Мы поддерживаем Бапи, у него есть опыт, известный журналист. Если бы выборы были бы честными, то Бапи выиграл бы. Мы поддерживаем его кандидатуру".

"Но законодательство о выборах не демократичное, не приняты наши предложения. Мы не должны быть куклами в этих выборах, мы должны объявить бойкот. Наш президент – Ермурат Бапи".

Делегат от Мангистауской области Анар Шамшидинова:


Анар Шамшидинова

Анар Шамшидинова / Фото Informburo.kz

"Наше решение исторически важное. Я хочу сказать, что на выборах участвовать было бы важным. Но я согласна с предложениями. Наш кандидат Ермурат Бапи, если бы он принял участие, набрал бы много голосов, особенно в Атырау, Мангистау. Было бы правильным его участие на выборах. Нашу партию знают, среди народа высокая поддержка. Я предлагаю обновить нашу работу".

Майра Абенова, руководитель городского филиала Семей:


Майра Абенова

Майра Абенова / Фото Informburo.kz

"События, происходящие в стране, вызывают у каждого горечь и стыд. Сегодня попирают не только Конституцию, но и наши права. На этом фоне контрастно, что происходит сейчас в Украине".

"На повестке дня вопрос участия или неучастия в выборах: решения нашего съезда ждут многие граждане Казахстана, и я хочу воспользоваться шансом сказать слово".

"Нас редко балуют СМИ и я сегодня хочу донести до простых граждан через журналистов, присутствующих в зале, вот что: какие слова мы скажем нашим детям, когда они вырастут?".

"Моей дочери 25 лет, за годы её взросления в стране ничего не изменилось. И я искренне хочу, чтобы моя внучка, которой сейчас год, увидела другую страну (плачет), именно поэтому я пришла в оппозицию 12 лет назад".

"Но нужно действовать совместно, сплочённо и не наспех. Участвовать в этом спектакле нельзя, мы не должны легитимизировать эти выборы, мы ведь не бараны. Нужно бойкотировать эти выборы".

"Что творится в стране? Все вы слышали о ребятах, которые растянули баннер в Алматы. Так осудили даже тех, кто просто снимал это на видео"

Претендент в кандидаты от ОСДП Ермурат Бапи:


Ермурат Бапи выступает перед делегатами съезда

Ермурат Бапи выступает перед делегатами съезда / Фото Informburo.kz

"Я считаюсь с мнением съезда. У меня такой настрой, и все члены партии это знают. Не стоит давать этим выборам легитимности. Спасибо, что вы меня выдвинули. Я предлагаю подготовиться к решающим парламентским выборам, это будут выборы народа и наши выборы".

"Мы как единственная существующая оппозиционная партия должны вокруг себя сплотить народ. Я призываю и вас, и молодёжь. Пользуясь моментом, хочу сказать спасибо участникам акции "От правды не убежишь". Поколение независимости, которое родились в начале 90-х годов".

"Это что значит? Вся страна готова, кроме чиновников, конечно. Поэтому на этих выборах, в которых нам предстоит участие, мы победим, если поднимем всю страну, все слои населения через мандат".

"Я бы мог внести долю лепты своей в развитие Казахстана в другом качестве. Я думаю, мы должны готовиться к парламентским выборам".

"Обращаюсь к молодёжи: приглашаю вас готовиться вместе к парламентским выборам, которые пройдут, скорее всего, в конце этого года или в начале следующего. Надо будет работать, ездить, встречаться, собирать людей".

"Постараться нужно, может не получиться. Нам надо стремиться к этому, другого выхода нет. Приглашаю представителей деловых кругов, пока не сошёл поезд, покупать билет в последний вагон".

"Спасибо вам всем большое, будем работать и после этого съезда. Наша мечта и наша работа – это ликбез. Людей нужно пробудить ото сна, приглашаю вас всех присоединиться к партии".

Аплодисменты.


Ермурат Бапи принял решение не идти на выборы

Ермурат Бапи принял решение не идти на выборы / Фото Informburo.kz

К микрофону подошёл председатель партии Жармахан Туякбай, но один из представителей молодёжного крыла партии перебил его:

"Мы проиграли в информационном поле на всех выборах. Вы говорите, что республиканские СМИ не говорят о нас – сейчас наш шанс! Республиканские СМИ говорят об этом, сейчас съезд проходит, у нас есть возможность засветиться", – сказал выступающий.

Жармахан Туякбай:

"Есть разные мнения. Выставляем на голосование".

Ермурат Бапи:

"Я не боюсь выборов. Я 22 года говорю то, что сказал бы на выборах. В каждом номере газеты я выступаю с этой программой. Так что я не боюсь. Надо объективно говорить. У меня в следующем выпуске будет "бомба": есть документ за подписью главы ЦИКа, готовые бумаги лежат в избиркомах. Готовы результаты. Зачем нам ходить на такие выборы? В СМИ про нас скажут, и что?!

"Я не принимаю участие в этих выборах. Я принял решение".

Жармахан Туякбай:


Жармахан Туякбай на съезде ОСДП

Жармахан Туякбай на съезде ОСДП / Фото Informburo.kz

"Заключая всё, что было сказано, отмечу: выборы проводит не Токаев, а Назарбаев. Вы знаете, как выборы проходят. Самое главное, конечно, встречаться с населением, участвовать в выборах, рассказывать о ситуации, открывать глаза населению. Но доведут ли до этого?".

"Мы не против поддержать другого кандидата, к примеру, если Амиржан Косанов, Жасарал Куанышалин или Уалихан Кайсаров попросят помощи, мы не откажем".

Делегаты перешли к голосованию. Они решают бойкотировать выборы или участвовать в них.

За бойкот выборов проголосовало 36 делегатов, против – трое.

Лидер партии объявил, что принято решение не участвовать в выборах и объявить им бойкот.

На съезде ОСДП решили переименовать свою партию. Жармахан Туякбай вынес на голосование вопрос.

"Достаточно сложно воспринимается название нашей партии. Уже 2-3 года мы обсуждаем. Сегодняшнее предложение – переименовать партию в ОСДП “Ақиқат“(в переводе с каз. – истина)".

За переименование все проголосовали единогласно.

Жармахан Туякбай:

"Дорогие соратники! Мы провели очень полезную встречу и выразили отношение партии к сегодняшнему фарсу. Результат мы знаем, чем закончится. Говорят, президент поменялся, но ничего не произошло. Внутреннее содержание осталось таким же, поменялось лишь внешне".


Жармахан Туякбай

Жармахан Туякбай / Фото Informburo.kz

"Это не первые и не последние выборы. Наша главная задача – быть готовыми к настоящему транзиту".

"В последние годы я очень долго думал над этим вопросом. Все мы понимаем, что нашей партии нужно кадровое омоложение, мы эту работу ведём. Посмотрите на зампредов: все они молодые, до 40 лет".

"Именно омоложение и применение новых методов работы нужно нам".

"Я решил покинуть пост председателя партии".

"Вряд ли нужно рассказывать вам, какой путь прошла наша партия – единственная оппозиционная партия Казахстана. Мы никогда не отказывались ни от каких принципов партии: мы против авторитаризма, против сегодняшних методов управления страной, против коррупции, несправедливости, которая затрагивает наших граждан".

"Наш путь приведёт к развитию страны. Сегодня мы против насилия. Всё должно быть законно, но без потери качества, смысла борьбы. От этой позиции я никогда не отказывался".

"Мы будем вместе преодолевать трудности, бороться за власть, чтобы максимально использовать ресурсы во благо наших казахстанцев. Я благодарю всех руководителей региональных филиалов партии ОСДП".

"Не могу не вспомнить основателей партии, которые сегодня уже ушли из жизни. Все они стояли у истоков программы, идеологии. Я бы хотел объявить минуту молчания в память о них".

Участники съезда встали для минуты молчания.


Съезд ОСДП

Съезд ОСДП / Фото Informburo.kz

Жармахан Туякбай:

"Я благодарю всех соратников, которые много лет ежедневно трудились со мной плечом к плечу. Всё это время были на моём пути ошибки, переоценка своих возможностей, опустошение после необоснованных обвинений, непонимание со стороны людей. Прошу прощения у всех".

"В чём я не могу себя упрекнуть, так это в том, что я не старался. Спасибо за сотрудничество, всем вам низкий мой поклон" (прослезился).

Туякбай выставил на голосование вопрос о своём уходе с поста лидера партии. Делегаты съезда поднимали карточки нерешительно.

Сначала карточки подняли только трое, затем Туякбай насчитал 12.

На повторном голосовании за уход Туякбая проголосовали 17 из 39 делегатов. Вопрос выставили на голосование в третий раз.

"Может, Совет безопасности создадим", – пошутили участники съезда из зала.

В третий раз за уход Туякбая проголосовало большинство – 22 человека.

"Решение принято. Как я рад. И радость, и слёзы", – сказал Жармахан Туякбай.

"Это всё не вчера, и не сегодня. Я уже третий год об этом думаю, кому же доверить партию. Я как экс-председатель партии на эту должность предлагаю Ермурата Бапи".

"Есть тысячи вопросов, которые надо решить. Это не каждый в состоянии. Я вижу в лице Бапи такого человека, который сможет достойно повести партию дальше".

"Ставлю на голосование вопрос об избрании председателем ОСДП "Акикат" Ермурата Сейтказыулы Бапи""

Съезд проголосовал за Ермурата Бапи единогласно.

Ермурат Бапи:

"В прошлом году Жармахан Айтбаевич эту тему поднимал. Мы часто беседовали с ним, я отказывался от поста. Это огромная ноша, могу даже смело сказать, что обуза. За последние 12 лет Туякбай дотащил до такого уровня партию. Были сложные времена, но этот человек жил мечтой и просто делал своё дело".

"Почему я согласился на предложение Жаке? Потому что предстоят парламентские выборы".

ОСДП приняла решение оставить Жармахана Туякбая почётным членом партии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter