Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев с теплотой отозвался об экс-президенте Грузии и экс-губернаторе Одесской области Украины в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел в Астане. По его словам, в начале двухтысячных в Грузии была катастрофическая ситуация – налоги выплачивались редко, страной управляли воры в законе, которые тесно работали с правоохранительными органами, работниками судебной системы, Генпрокуратуры, а народ устал от тотальной коррупции.

"Имел место факт, когда министр внутренних дел Грузии приезжал в аэропорт встречать главного вора в законе. Это считалось нормой. Представляете, до чего дошла страна. Народ просто устал, и элита понимала, что нужны срочно изменения и реформы. Нужно было что-то с этим сделать. И нашёлся такой человек – Михаил Саакашвили", – сказал казахстанский посол.

Ермухамет Ертысбаев описал грузинского политика как импульсивного, эмоционального и решительного человека.

"Я ему вручал верительные грамоты 10 мая 2013 года. Человек дела, например, в один день он уволил 75 тысяч полицейских, а было 85 тысяч. Прямо в один день. Был принят самый жестокий уголовный кодекс в мире – парламент моментально в течение недели этот сделал: ГАИ была упразднена, несколько десятков полицейских сразу после реформы посадили на девять лет за взятку в 50 долларов. Причём они делали такие эксперименты, когда агентов подсаживали в патрульную машину вместе с полицейским и этот агент специально провоцировал брал взятку, и если тот его не заложил, он тоже шёл под суд. Жесточайшие меры, но легко искоренили коррупцию", – вспоминает казахстанский посол.


Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев / Фото автора

Несмотря на то что Михаил Саакашвили лишён гражданства Грузии, а сейчас и Украины, он продолжает влиять на всё постсоветское пространство, считает посол.

"Он считает, что можно сделать всё с точки зрения реформы, главное – не стоять на берегу, не размышлять, как надо плавать, а прыгать в воду и смело поплыть. Это его принцип, и с этой точки зрения объясняется, почему Запад и США, представители крупного политического истеблишмента, такие, как Маккейн, поддерживают Саакашвили, Считают, что этот человек существенно влияет не только на всю страну, но и на всё постсоветское пространство", – отметил Ермухамет Ертысбаев.

В декабре 2015 года в Грузии был подписан указ о лишении бывшего президента страны Михаила Саакашвили гражданства. Назначение его губернатором Одесской области Украины и получение украинского гражданства нынешний глава Грузии Георгий Маргвелашвили посчитал оскорблением.

26 июля 2017 года появилась информация о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины. Депутат Владимир Арьев заявил, что Михаил Саакашвили получил гражданство Украины по фальшивым документам. В ответ на эти заявления бывший губернатор Одесской области сказал, что не намерен добиваться статуса беженца, просить политубежища у других стран и пытаться получить гражданство какого-либо государства.

9 августа политик покинул Польшу. В Пограничной службе Польши не стали отвечать на вопрос о том, в какую страну направился Саакашвили и какой документ предъявил при пересечении границы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter