Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев рассказал журналистам об исключениях в запрете на ношение одежды, закрывающей лицо.

"Проект предлагает запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Предлагается включить поправку в пункт 2 статьи 21 закона "О профилактике правонарушений". При этом будет закреплена компетенция по составлению административных протоколов у органов внутренних дел в КОАП", – сказал Нурлан Ермекбаев на презентации проекта закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений в Мажилисе.

Эту норму хотят распространять на всех казахстанцев, иностранцев и лиц без гражданства. Исключение составят лица с дипломатическим иммунитетом.

"Есть исключения: участие в спортивных мероприятиях, по служебной необходимости. Строители, бывает... по климатическим, погодным условиям. Это всё допускается", – пояснил министр.

Согласно поправкам, ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, влечёт предупреждение либо штраф 120 тысяч тенге, при повторном нарушении – уже 240 тысяч тенге.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов заявил, что законопроект в целом соответствует всем международным пактам в области прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РК.

"Все ограничения в этом законопроекте указаны в статье 39 Конституции, в которой прямо написано, что права и свободы гражданина могут быть ограничены и четыре случая этих перечислены. Это национальная безопасность, в первую очередь. Мы все знаем для чего это распознавание нужно. Потому что напрямую связано с международным терроризмом, терактами. Прослеживается, что прячут лица. В этих ситуациях могут быть ограничены права", – высказал он мнение.

Законопроект предусматривает ограничение на получение религиозного образования за рубежом для казахстанцев. Таким образом, как утверждают в ведомстве, они не попадут под деструктивное влияние различных религиозных течений. Предлагается ограничить выезд тем, кто не получил базового религиозного образования в Казахстане.

Ещё одно предложение – запрет на участием в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях несовершеннолетним, не достигшим 16 лет. Дети до 16 лет могут это делать только в сопровождении хотя бы одного из родителей, совершеннолетних близких родственников или иных законных представителей.

Ранее министр рассказал, как правоохранители будут определять радикалов по различным признакам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter