Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев рассказал, как полицейские и спецслужбы будут определять радикалов по внешним и другим признакам.

"В законопроект вводится определение деструктивного религиозного течения. В подзаконном совместном акте МВД и КНБ после принятия и вступления этого закона в силу будут определены признаки деструктивных религиозных течений. Эти признаки могут включать как внешние, так и идеологические, концептуальные и психологические признаки", – сказал Нурлан Ермекбаев в Мажилисе на презентации законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных организаций.

Он отметил, что предлагается ввести запрет на публичную демонстрацию этих внешних признаков. Например, к ним могут быть отнесены вещи, характерные для радикальных течений в исламе.

"Проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны. Но не каждый признак в отдельности, а только в комплексе. И специальная экспертиза будет давать определение, является ли это признаком деструктивных религиозных течений или нет", – заявил министр.

Он пояснил, что в подзаконном нормативном акте будут указаны не только признаки радикала, но и, возможно, эскизы.

"Там, если надо, и длина бороды будет расписана. Речь не идёт о любой бороде, речь не идёт о священнослужителях. Речь идёт только о тех, по кому будет принято решение, что это люди придерживаются деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками будет играть роль то, что они говорят и пропагандируют. То есть специалисты не будут просто так огульно всех подряд привлекать", – добавил глава ведомства.

Встретив подозрительное лицо, полицейский побеседует с ним и, если будет необходимость, сделает предупреждение. Если налицо все признаки, то материалы будут переданы в суд для вынесения предостережения либо штрафа.

Решение об объявлении в письменной форме официального предостережения будет принято после проверки и подтверждения полученных сведений о действиях физического лица. Оно подписывается министром внутренних дел РК или его заместителями, начальником департамента по противодействию экстремизму МВД РК, начальниками территориальных органов внутренних дел.

Официальное предостережение должно адресоваться конкретному физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для экстремизма и терроризма, и об ответственности в случае их совершения. Органы внутренних дел будут вести учёт объявленных официальных предостережений.


Читать также:

Назарбаев: Длинные бороды и короткие брюки не соответствуют нашим традициям


В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанским госслужащим запретят законом участие в религиозных организациях.

Поправки в Закон "О государственной службе" предусматривают, что государственный служащий не вправе: использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах религиозных объединений; принуждать иных лиц к участию в деятельности религиозных объединений; быть инициатором создания, а также участником (членом) религиозного объединения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter