О строительстве горного курорта в урочище Кок-Жайляу высказался генеральный директор группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов. В прямом эфире проекта Hard Talk интернет-журнала "Vласть", отвечая на вопрос журналиста Вадима Борейко, он сказал:

"Я лично против застройки Кок-Жайляу в таком виде, как сейчас предлагается, – сказал он. – Если говорить о том, нужен ли городу курорт международного класса, наверное, всё-таки нужен. Другой вопрос, как к этому подходить".

Гендиректор "Верного капитала" подчеркнул, что горнолыжный туризм в Алматинской области, безусловно, нужно развивать. Это перспективное направление.

"Близ Алматы можно построить международный горнолыжный курорт. Но не на Кок-Жайляу. К примеру, в восточном или западном направлении от города, скажем, в Талгарском ущелье есть хороший потенциал для строительства курорта мирового уровня. Если обратиться к международному опыту, то горнолыжные курорты никогда не строят в городе. Да, рядом с аэропортами и другими транспортными узлами для удобства туристов, но не в самом городе. При таком расположении приезжающие покататься напрямую из аэропорта смогут уезжать на склоны, минуя Алматы. Мегаполис, и так перегруженный, не будет от этого страдать", – считает Ерлан Оспанов.

Для Кок-Жайляу наилучшим вариантом, по мнению Оспанова, стало бы развитие кластера экологического туризма.

"И тут понадобится соответствующая инфраструктура для пешего туризма, но не тяжёлая, как канатные дороги, многоэтажные отели и прочее. Более лёгкая, не наносящая урон уникальной природе этого места. Небольшие гостиницы, дорожно-тропиночная сеть для хайкинга и трекинга с сохранением устойчивости естественной окружающей среды", – высказал он своё мнение.

Ерлан Оспанов добавил, что главный акционер группы компаний "Верный Капитал" Булат Утемуратов придерживается такой же позиции.

"Булат Жамитович против застройки Кок-Жайляу в предложенном виде. Он за разумность в подходе при строительстве новых туристических объектов", – сказал Ерлан Оспанов.

Новая концепция горного курорта "Кок Жайляу" сильно отличается от той, над которой начали работать ещё в 2012 году. Теперь авторы проекта называют это не курортом, а горным парком.


Читайте также:

Подходит ли Кок-Жайляу для строительства курорта мирового уровня?


Парк планируют поделить на две зоны: долину (тут расположатся гостиница и ресторан) и Кумбель – природный парк, зона с пешими маршрутами и палаточным городком.

В урочище создадут искусственный водоём, который необходим для работы систем оснежения склонов, а также каким-то образом авторы проекта хотят найти баланс между соблюдением первозданной тишины и выступлениями музыкантов на развлекательной площадке для молодёжи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter