Первый замакима Алматы Ерлан Кожагапанов сообщил, что результаты экспертизы обнаруженных на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев мёртвых голубей будут известны в ближайшие часы.

"Мы отправили этих голубей на экспертизу, результаты мы ожидаем к 18.00. Естественно, мы всё сообщество заинтересованное известим. Это всех волнует. Я могу с полной уверенностью и официально заявить, что все средства, которые используются для дезинфекции улиц, развязок, мостов, подъездов, дворовых площадок, тротуаров, абсолютно безопасны для организма человека", – отметил Ерлан Кожагапанов.

Он добавил, что есть много мнений относительно причин гибели птиц и все они разные.

"Экспертное сообщество, которое занимается вопросами биологии, зоологии, вообще считает, что эти голуби в парке всегда подкармливались, а в момент, когда наступили холода, парк был закрыт. Возможно, они умерли от голода. Парк мы обрабатывали 19 марта, 20 марта мы его закрыли. Материалы о смерти голубей появились 25 марта. Могли ли голуби умереть от дезинфекции, которая прошла 19 марта, – непонятно. В парке установили большой ледовый каток, с 23 по 25 марта ограниченное количество специалистов вело демонтаж этого катка. Возможно, какое-то реагенты остались на асфальте, голуби эту воду попили и такая трагедия случилась", – сказал первый замакима Алматы.

По его словам, это единичный случаи в Алматы.

"Случай с собаками и кошками мы тщательно проверили, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев. – Авт.) дал поручение акиму района, где был выявлен случай, лично заняться вопросом, он разобрался, собаки живые, бегают", – отметил Ерлан Кожагапанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Назиля Рахметова (@nazilya)

26 марта в Министерстве экологии заявили, что предположительной причиной падежа голубей в парке Алматы является отравление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter