В Карагандинской области возникли проблемы со строительством трёх новых школ, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2018 год, сообщается на сайте областного акимата.

"Существует серьёзная проблема по ходу строительства объектов образования в рамках государственной программы "Нурлы жол" на 2015-2019 годы. А именно, со строительством трёх школ в Караганде, Темиртау и посёлке Сарышаган Актогайского района", – сказал аким области Ерлан Кошанов.

Проигравшие конкурс предприниматели подали иски в суд.

"Мы проводили конкурс, победителем которого первоначально определили фирму "Астана Шанырак". Однако областной финконтроль отменил итоги конкурса. Следующей шла компания "Строй с нами" – с нею мы заключили договор. На сегодня подрядчик освоил 250 млн тенге. "Астана Шанырак" подала жалобу в финконтроль, которая была отклонена. Директор фирмы обратился с иском в суд", – пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Судебный иск предъявила ещё одна проигравшая конкурс фирма. Сейчас эти факты рассматривают в суде.

Подрядная организация, с которой заключён договор, несмотря на судебные разбирательства, продолжает строительные работы. Ввод школы в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года.

В Темиртау из-за судебных тяжб пришлось приостановить конкурсные процедуры.

"Во время проведения конкурсной процедуры появилась проблема. Первоначально в конкурсе участвовало несколько претендентов, но всем им было отказано из-за нехватки опыта работы. Конкурс признан несостоявшимся. Повторно конкурс был объявлен на 3 августа, но процедуры приостановлены из-за того, что одна из фирм оспаривает отказ в суде", – сообщил аким Темиртау Галым Ашимов.

Под угрозой неосвоения находятся 300 млн тенге, выделенных на этот год. Строительство школы рассчитано на несколько этапов. Общая стоимость строительных работ – 1,3 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию планируется в октябре 2018 года.

Продолжить конкурсные процедуры и определить подрядчика можно будет лишь после того, как будет поставлена точка в судебных разбирательствах.

По строительству школы в Сарышагане конкурс также признан не состоявшимся из-за несоответствия требованиям потенциальных поставщиков. Здесь также ведутся судебные процедуры.

"Деньги выделены, население ждёт эти школы. Из-за того, что неправильно, бездарно организовали конкурс, имеем такие последствия", – высказал своё возмущение аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Глава региона предупредил об ответственности акимов, которые допустят неосвоение бюджетных средств. Областному Управлению строительства он поручил детально разобраться в ситуации.

В этом году на развитие инфраструктуры образования было выделено 71,7 млрд тенге, из которых 26,5 млрд тенге – на завершение строительства 53 школ, начатых в 2016 году, 45,2 млрд тенге – на начало строительства новых 56 школ. Из них 2,5 млрд тенге на строительство школ в ЮКО, Мангистауской, Жамбылской, Кызылординской, ВКО и Алматинской областях акиматы не освоили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter