Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал создание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК, передаёт МИА "Казинформ".

"Если посмотреть на предыдущий опыт действий и шагов, мы увидим, что национальные комиссии создаются достаточно редко. Они не создаются по каждому поводу, а только по особо важным вопросам стратегического плана, которые требуют широкого обсуждения, участия всех заинтересованных сторон: госорганов, общественных структур и так далее. Например, каждый год Президент выступает с обращением, где определяет приоритеты развития страны. И после Послания у нас не создаются комиссии. Как правило, Правительство принимает план мероприятий по его реализации. Последние комиссии, например, были созданы по Плану нации "100 конкретных шагов" и вопросам политической модернизации", – прокомментировал Карин.

Политолог считает, что такое решение Нурсултана Назарбаева говорит о значимости и статусе обсуждаемых в рамках статьи вопросов и проблем.

"То есть возлагается такой же уровень и такой же круг задач, как и при политической модернизации. Комиссии предстоит серьёзная и кропотливая работа. Власти сейчас сформулировали совершенно новую повестку. Думаю, что в скором времени, может быть, уже со следующей недели, национальная комиссия начнёт свою работу", – добавил Ерлан Карин.

"Подобная цель еще не ставилась в нашей истории. Её достижение требует нестандартных подходов, неординарных решений. Требуется консолидация усилий всех центральных и местных госорганов, общественного сектора, – подчеркнул руководитель администрации Президента Адильбек Джаксыбеков. – Глава государства определил направления развития нашей нации, каждого казахстанца для успеха в XXI веке. Это не просто создание новых институтов и принятие правовых норм. Речь идет о системном обновлении отношений в обществе".

В ходе заседания Национальной комиссии были названы руководители рабочих групп.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создана Нацкомиссия по модернизации общественного сознания.

Комиссию возглавил руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков.

Президент Казахстана опубликовал в "Егемен Казахстан" программную статью "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", где говорит о необходимости модернизации общественного сознания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter