Политолог, глава АО РТРК "Qazaqstan" Ерлан Карин высказал своё мнение об итоговой пресс-конференции президента Кыргызстана, на которой Алмазбек Атамбаев подводил итоги своего 6-летнего правления.

"Атамбаев не изложил, собственно, никаких итогов своего президентства, не привёл каких-то новых обобщённых цифр, фактов, а построил пресс-конференцию, как и ожидалось, на очередных выпадах в сторону Казахстана. Но это делается намеренно. Алмазбек Атамбаев своими эпатажными выступлениями и антиказахстанской риторикой пытается увести общественное мнение у себя внутри страны от обсуждения этих самых итогов его президентства. Потому что выводы не очень утешительные: Атамбаев покидает пост президента, оставляя незавидное наследие своему преемнику", – написал Карин в Facebook.

Политолог отмечает, что в экономической политике действующий президент КР не смог добиться улучшения ситуации, лишь усугубив без того непростое положение страны. Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 млрд сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет. По сравнению с 2011 годом, когда к власти пришёл Атамбаев, дефицит госбюджета вырос более чем на 50%, отмечает Карин.

"При этом внутренние источники покрытия дефицита составляли 6,5 млрд сомов, а внешние – 19 млрд сомов. Другими словами, уходящий президент при покрытии дефицита использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер государственного долга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП! Тоже рекордный показатель за 25 лет", – написал Ерлан Карин.

Отказ от 100 млн долларов, предоставляемых Казахстаном под конкретное целевое назначение (техпомощь для интеграции в ЕАЭС), Карин объясняет тем, что Атамбаев и его команда пытались этими деньгами "залатать дыры в бюджете", но когда поняли, что этого сделать не получится, "устроили весь этот цирк".

В политическом плане итоги президентства Атамбаева тоже неоднозначные, отмечает политолог.

"Политическое поле разобщено, всех своих оппонентов он зачистил. Перессорился со всеми своими недавними соратниками, с кем вместе свершал Апрельскую революцию в 2010 году. Испорчены отношения с рядом стран, не только с Казахстаном. При этом он, продолжая делать всякого рода популистские заявления, сознательно сокращает следующему президенту поле для манёвров на улучшение казахско-кыргызских отношений. Атамбаев уходит, уклонившись даже от попыток наладить решение всех этих вопросов. И теперь всё это тяжёлое "атамбаевское" наследие достаётся его преемнику", – заключил Ерлан Карин.

Завершая свою итоговую пресс-конференцию на посту главы государства, Алмазбек Атамбаев извинился за свои резкие заявления и выразил надежду, что будущие главы республики будут более дипломатичными.

"Я думаю, что следующие президенты у нас будут более дипломатичны и будут более дипломатично отвечать вам, но довольно тяжёлыми эти шесть лет были, нервы тоже не железные, приходилось работать на износ", – заявил Атамбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter