Известный журналист Гульжан Ергалиева вновь судилась с бывшим оппозиционным политиком Галымжаном Жакияновым и его супругой Карлыгаш Жакияновой. Она взыскала курсовую разницу за долг в размере 1 млн долларов. Пока ей выплатили только 65 млн тенге и 4000 долларов.

Бостандыкский районный суд Алматы взыскал с Жакияновых дополнительно 46,5 млн тенге в пользу Ергалиевой.

Это не первая корректировка суммы долга. В январе 2018 года Ергалиева уже подавала в суд на Жакияновых с требованием пересчитать долг по актуальному на тот момент курсу – 329,67 тенге за доллар. Алматинский городской суд согласился с её доводами и взыскал эту сумму с Жакияновых. После этого их долг вырос почти до 330 млн тенге, а курсовая разница составила 53,4 млн. Эту сумму Ергалиева посчитала как убыток.

В 2015 году Ергалиева отсудила у Жакияновых долг в сумме 1 млн долларов по курсу Национального банка РК на 20 октября – 276,28 тенге за доллар, то есть 276 млн тенге.

Тогда Ергалиева рассказывала, что деньги она дала Жакияновой в долларах на временное хранение и на то, что средства будут вложены в бизнес сроком на 2-2,5 года. Они договорились, что при первом требовании деньги будут возвращены. 1 млн долларов – часть суммы, вырученной от продажи газеты "Свобода слова".

Главная точка несогласия сторон в том, что Жакияновы отказываются признавать получение денег от Ергалиевой займом. Карлыгаш Жакиянова рассматривала их как благотворительную спонсорскую помощь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter