Eurasian Resources Group (ERG) получила 1,9 млрд тенге прибыли от продажи отходов за 1,5 года, сообщает департамент по корпоративным коммуникациям Евразийской группы.

Два года назад в компании стартовала программа "Отходы в доходы". В 2017 году специалисты ТОО "Коммерческий центр ERG" продали для дальнейшей переработки более 150 тысяч тонн отходов казахстанских предприятий Eurasian Resources Group. Это позволило компании не только сократить воздействие на окружающую среду, но и получить более 1 млрд тенге прибыли.

По итогам первой половины 2018 года к размещению в окружающей среде (на полигонах) не допустили свыше 88 тысяч тонн отходов. За их реализацию ERG получила около 900 млн тенге.

Сегодня около 20 видов отходов производства предприятий ERG используются для изготовления различной продукции. Например, микросферу (лёгкую фракцию золы уноса) компания продаёт производителю, который после первичного передела отправляет её напрямую в Европу и использует для изготовления шумоизоляционных материалов, огнеупорных покрытий и производства полимеров. Предприятия чёрной металлургии используют углеродосодержащие отходы алюминиевого производства ERG при выплавке стали, а также в качестве замены дорогостоящего кокса и плавикового шпата.

"Для ERG вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными, в то же время продажа отходов как вторичного сырья оказалась прибыльным направлением бизнеса. Реализация программы "Отходы в доходы" позволяет не только увеличить доходы компании, но и даёт возможность увеличить налогооблагаемую базу в регионах от присутствия наших заводов за счёт продажи отходов и реализации готовой переработанной продукции местными компаниями", – отметил начальник по продажам неосновной продукции ТОО "Коммерческий центр ERG" Аян Бедельхан.

Это не единственная инициатива ERG в области экологии. Группа регулярно инвестирует в модернизацию оборудования. Например, после реконструкции электрофильтров цеха спекания Павлодарского алюминиевого завода (АО "Алюминий Казахстана") объёмы твёрдых выбросов этого предприятия к 2025 году снизятся практически на 20%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter