Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, приехавший в Баку для участия в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, заявил, что Турция не откажется от операции в Сирии, и призвал к отказу от политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом, сообщает "Анадолу".

По словам турецкого лидера, в Сирии, как нигде в мире, проявилась политика двойных стандартов и предвзятости в сфере борьбы с терроризмом.

"Турция – член НАТО. В альянсе также состоят почти все страны Евросоюза. С каких пор террористов стали выгораживать и защищать от союзников по НАТО? Может террористов без нашего ведома приняли в Североатлантический альянс?.. Находятся ещё те, кто заявляет об отсутствии связи между сирийскими YPG/PYD и террористами РКК. За кого вы нас принимаете? Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Наша разведка знает обо всём до мелочей. Но вы принципиально отказываетесь признавать связь между террористами", – сказал турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не откажется от мер по уничтожению терроризма и от операции "Источник мира" в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Он заявил, что операция будет доведена до логического завершения.

Турецкий лидер отметил, что угроза терроризма, которая исходит из Сирии, реальна. По его словам, за последние дни на турецкой территории разорвалось более 700 минометных снарядов, погибли 18 человек, ранены более 200 жителей приграничных населённых пунктов Турции.

"Утверждения о том, что операция "Источник мира" направлена против этнических курдов, якобы ослабляет борьбу с террористами ИГИЛ, изменит этническую карту Сирии и нанесёт удар по политическому урегулированию в этой стране, – ложь и чушь. Нашей целью являются террористы", – заявил президент Турции.

Главы МИД Евросоюза в понедельник выступили с заявлением, в котором настоятельно призвали Турцию прекратить односторонние военные действия на северо-востоке Сирии и вывести свои войска, сообщает РИА "Новости".

"ЕС осуждает военные действия Турции, которые серьёзно подрывают стабильность и безопасность всего региона... Это значительно усложняет перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии. Это также существенно подрывает прогресс, достигнутый до сих пор глобальной коалицией по борьбе с ИГИЛ", – говорится в заявлении.

Глубокую обеспокоенность вызывает эскалация напряжённости на северо-востоке Сирии и у генерального секретаря ООН. Антониу Гутерриш призвал немедленно остановить насилие и решать проблемы мирным путём, сообщает сайт ООН.

Кроме того, Антониу Гутерриш крайне встревожен тем, что военная операция может привести "к незапланированному освобождению из тюрем лиц, подозреваемых в связях с ИГИЛ", и опасным последствиям такого развития событий.

По сообщениям агентства "Анадолу" боевики сирийского крыла террористической организации PKK/YPG освободили из тюрьмы сирийского города Таль-Абьяд всех боевиков ИГИЛ. В СМИ попало видео с пустующими камерами тюрьмы.

9 октября Турция начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. Целью операции, получившей название "Источник мира", является ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.

Накануне стало известно, что Башар Асад перебрасывает войска на север Сирии для помощи курдам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter