Эрдоган пригрозил заморозить процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Эти страны, в особенности Швеция, пока не демонстрирует позитивного подхода к вопросам, волнующим Анкару, сказал Эрдоган.

Турция не одобрит заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО в случае невыполнения обязательств, взятых этими странами в сфере борьбы с терроризмом. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания кабмина, сообщает "Анадолу".

"Анкара не одобрит заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО в случае невыполнения обязательств, взятых двумя скандинавскими странами в сфере борьбы с терроризмом. В подобном случае мы заморозим процесс (принятия в альянс. – "Анадолу")", – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что страны, в особенности Швеция, пока не демонстрирует позитивного подхода к вопросам, волнующим Анкару.

"Наша позиция чётко обозначена. Дальнейший выбор за самими странами (кандидатами в НАТО. – "Анадолу")", – подчеркнул Эрдоган.

В мае 2022 года Швеция и Финляндия заявили о намерении подать заявки на вступление в НАТО. Тогда президент Турции отметил, что эти страны не имеют чёткой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций, в частности РПК.

Позже на саммите НАТО Финляндия и Швеция подписали с Турцией соглашение об отмене вето Анкары на вступления их в альянс в обмен на обязательства по борьбе с терроризмом и экспорту оружия.


Читайте также: Турция не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО


 

Новости партнеров