Турция не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Турецкое правительство отметило, что получило то, чего хотело.

Турция не будет препятствовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, сообщила канцелярия финского президента Саули Ниинистё.

Сообщается, что в Мадриде перед началом саммита НАТО прошла встреча президентов Финляндии, Турции, премьер-министра Швеции при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трёхсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Меморандум подчёркивает приверженность Финляндии, Швеции и Турции оказывать полную поддержку друг другу против угроз безопасности", – говорится в заявлении.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на это, но до сих пор Турция угрожала наложить вето.


Читайте также: Эрдоган: Турция не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО


Среди вопросов Анкары к потенциальным партнёрам по альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвинённых Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию, сообщает BBC.

Турецкое правительство в официальном комментарии отметило, что "получило то, чего хотело" на переговорах со Швецией и Финляндией.

Новости партнеров