Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата

Речь идёт о послах США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министру иностранных дел объявить послов 10 стран персонами нон грата и выслать их из страны, сообщает "Анадолу".

Речь идёт о послах США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии. Такое решение Эрдоган принял после призывов послов западных стран освободить правозащитника Османа Кавалу, подозреваемого в попытке госпереворота в Турции в 2016 году.

"Послы, которые призывали к освобождению Кавалы, либо должны понять позицию Турции, либо им следует уехать", – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее МИД Турции вызвал послов этих стран, обвинив их во вмешательстве в турецкую судебную систему.

Осман Кавала был арестован по уголовным обвинениям, связанными с протестами в Гези в 2013 году, которые позже переросли в общенациональные протесты. Позже суд оправдал его по этому обвинению, однако правозащитника заключили под стражу в рамках расследования неудавшегося госпереворота в Турции в 2016 году, прокуратура обвинила его в шпионаже.


Читайте также: В Анкаре начался судебный процесс над Орханом Инанды


Движение FETO организовала переворот 15 июля 2016 года, в результате которого 251 человек погиб и почти 2 200 человек были ранены. Турция обвиняет FETO в кампании по свержению государства путём проникновения в турецкие институты, особенно в вооружённые силы, полицию и судебную систему.

Новости партнёров