Ерболат Досаев поздравил ветеранов войны с Днём Победы

Среди них – единственный оставшийся в живых панфиловец Каирлы Жонкабаев.

Аким Алматы Ерболат Досаев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы. Глава города выразил им огромную благодарность за подвиги и героизм, вручил подарки и пригласил на церемонию возложения цветов к Вечному огню, которая состоится 9 Мая в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, сообщает пресс-служба городского акимата.

Во время визита к ветерану Шангерею Жаныбекову, которого призвали на фронт в 1942 году военным фельдшером в возрасте 18 лет, Ерболат Досаев отметил, что путь фронтовика – это пример для молодого поколения.

Ерболат Досаев поздравляет Шангерея Жаныбекова / Фото пресс-службы акима Алматы.

"Низкий вам поклон за ваш героизм. Вы подарили нам мирное небо. Трудно представить, что было бы сейчас, если бы не ваши подвиги на поле битвы. Долгих лет жизни вам! Я обязательно приеду через два года на ваш 100-летний юбилей", – сказал Ерболат Досаев.

Шангерей Жаныбеков – уроженец Костанайской области, до войны учился в медицинском училище. Принимал участие во боях Второго Украинскго и Брянского фронтов, участвовал в освобождении от врагов Полтавы, Кировограда, Кременчука, Харькова, Белгорода, Украины, Молдавии, Австрии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. День Победы встретил в Австрии.

Его заслуги отмечены орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и другими заслуженными наградами. В 2017 году Шангерею Жаныбекову присвоено звание Почётного гражданина города Алматы.

Ерболат Досаев также встретился с участником Великой Отечественной войны Каирлы Жонкабаевым, которого призвали в армию в октябре 1941 года. Служил с октября 1941 года до конца войны в легендарной 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии. Победу Каирлы Жонкабаев встретил на окраине Кёнигсберга. 

С панфиловцем Каирлы Жонкабаевым / Фото пресс-службы акима Алматы.

"К нашему глубокому сожалению, из всех наших ветеранов сегодня вы – единственный доживший до наших дней панфиловец. У вас много наград – орден Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Дружбы народов, медаль "За Отвагу". Но для нас вы прежде всего человек, перед которым мы в большом и неоплатном долгу за наше спокойное детство, жизнь и будущее наших детей", – сказал во время встречи Ерболат Досаев.

Во время разговора глава Алматы отметил, что в городе осталось всего 75 ветеранов Великой Отечественной войны и все они получат должное внимание и поддержку в преддверии праздника. 

"Мы договорились вместе с моими заместителями, акимами районов, руководителями управлений, чтобы объехать всех ветеранов и лично поздравить каждого с наступающим праздником 9 Мая. В предыдущие два года из-за санитарно-эпидемиологических ограничений не было возможности посещать вас и проводить праздничные мероприятия. В этом году все будет как положено – будет концерт, и чествование. Приглашаю вас на возложение цветов 9 Мая. Мы обеспечим транспорт и все необходимые условия", – подчеркнул Ерболат Досаев во время беседы с ветераном.

Глава города поздравил ещё одного ветерана Великой Отечественной войны – Александра Журавлева, который служил в рядах армии с 1943 года.

С Александром Журавлёвым / Фото пресс-службы акима Алматы.

Он воевал на Карельском фронте с 1943 года, с июля 1944 года перешел в 1-й Украинский фронт, затем сражался с врагом в Польше, Германии и Праге. Победу встретил 9 мая 1945 года в Праге. Служил в гвардейской артиллерийской бригаде разведчиком в звании капитана, был старшиной бригады. После войны продолжил службу в войсках до мая 1950 года. 

За воинские подвиги Александр Журавлев получил орден Отечественной войны І степени, медали "За победу над Германией", "За Варшаву", "За Берлин".

"От всей души поздравляю вас с праздником. Огромная благодарность вам. Всегда своим детям рассказываю, что все хорошее, что сейчас есть, не просто появилось. Все могло бы пойти по-другому. Миллионы человек погибли за наше мирное небо. Конечно, эта тема немного уходит в историю – молодое поколение думает, что так было всегда. Но пока живы вы – наши герои – и мы – те, кто помнит и знает о вас, ваши заслуги и героизм будут на устах и в сердцах. Ждём вас 9 Мая на праздновании, отметим вместе", – сказал аким во время тёплого приема в доме Журавлевых.

Встречи с ветеранами прошли в теплой атмосфере – в уютной домашней обстановке с участием родных и близких фронтовиков. В ходе встреч участники войны делились воспоминаниями о прошлом, шутливыми рассказами и добрыми пожеланиями мира и согласия нашей стране.


Читайте также:


Новости партнеров