Первые признаки вируса были обнаружены в селе Бакты, -говорится на сайте ekaraganda.kz  По информации ветеринаров, падёж скота произошел на 81 подворье. Как сообщили местные жители, у скотины появилась лихорадка, пена изо рта, а также были поражены участки кожи. Причём это наблюдалось только у молодняка, либо у животных с ослабленным иммунитетом. 

То, что в селе настоящая эпидемия пастереллёза, ветеринары поняли не сразу. Когда же заболевание достигло угрожающих масштабов, врачи начали вакцинацию животных. Несмотря на предпринятые меры, владельцев скотины предупредили. что даже после полного выздоровления её придётся пустить на убой. Что касается компенсации, то чиновники рассказали, что часть заплатят из госказны, вторую часть компенсируют мясопереработчики.

"Во всех зарегистрированных очагах установлены ограничительные мероприятия постановлениями акиматов районов. Оздоровительные мероприятия проводятся силами сотрудников областного филиала республиканского противоэпизоотического отряда", - сообщил руководитель управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков.

Помимо пастереллёза в регионе были выявлены случаи заболевания скота бруцеллезом. Ущерб понесли три подворья в Актогайском сельском округе, 68 дворов (173 головы КРС) в селе Красная поляна, 13 хозяйств в селе Пржевальское, центральная усадьба села Сарысу Улытауского района. Наиболее массовое заражение — 219 коров – отмечено в крестьянском хозяйстве "Мереке" (Бухаржырауский район).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter