Текст листовки: "Долой цены в ЕНУ. Подпиши петицию на имя ректора!"

Текст листовки: "Долой цены в ЕНУ. Подпиши петицию на имя ректора!"

Студенты Евразийского университета имени Л. Н. Гумилёва организовали петицию против повышения стоимости обучения на имя ректора. На территории вуза были расклеены листовки, а в социальных сетях опубликовано обращение с призывом поддержать сбор подписей.

В тексте объявления в группе "ENU STORIES | АСТАНА, ЕНУ", в которой состоит более 35 тысяч участников, сообщается, что сбор подписей для петиции будет проводиться два месяца – сентябрь и октябрь.

"С 5 сентября на большой перемене начинаем распространение петиции на имя ректора в УЛК, ЦИСИ, ФСН. Нужна помощь в корпусах ФИТ, АСФ и главке (там вообще нет людей). Подписные бланки готовы на 2000 человек. Прошу всех (и грантников в том числе) не игнорировать инициативу и подписаться. Подписи будут собираться весь сентябрь и октябрь, каждый день на большой перемене. Позже я с несколькими студентами лично отнесу петицию ректору", – говорится в сообщении.

К сообщению были прикреплены фотографии объявлений, которые были расклеены на территории университета и на информационных стендах.


Листовки были расклеены на территории вуза и информационных стендах

Листовки были расклеены на территории вуза и информационных стендах

Также в объявлении отмечается, что организаторы намерены обратиться в суд, если петиция не принесёт результатов.

"Сегодня мы развесили листовки в людных местах с призывами подписать петицию (даже на дверь одного из деканатов, позже у нас произошла небольшая стычка с деканом), написали на канал КТК, сходили в бухгалтерию, к юристу и в канцелярию (там нам ничего внятно не ответили). Теперь будем добиваться приёма у ректора, и там внятно скажем, что, если петиция не возымеет должного результата, будет коллективный иск в суд", – отмечается в тексте сообщения.

В ректорате университета сообщили, что со студентами, которые организовали сбор подписей для петиции, проводится беседа.

В пресс-службе Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва сообщили, что вуз обеспечивает подготовку кадров по трём уровням образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Стоимость оплаты обучения для продолжающих курсов не повышалась с 2011 года. В пресс-службе привели данные по инфляции за 2016-2018 годы, которая составила 22%. В этой связи, как отметили в вузе, руководствуясь нормами законодательства, руководство университета приняло решение повысить стоимость обучения для всех курсов на бакалавриате и в магистратуре.

"Таким образом, повышение стоимости обучения в университете не противоречит требованиям законодательства, а действия лиц по распространению листовок направлены на разжигание социальной напряжённости и розни, подрывая деловую репутацию университета", – говорится в сообщении пресс-службы.

Средняя стоимость обучения в вузе по программе бакалавриата на 2018-2019 учебный год для первого курса составила 869 143 тенге, для второго – 870 571 тенге, для третьего – 793 048 тенге, для четвёртого – 726 000 тенге.

По программе магистратуры: для первого курса стоимость обучения находится в пределах 1 285 141 тенге, для второго курса – 1 284 589 тенге. По программе Phd-докторантуры: для первых и вторых курсов она составляет 2 300 000 тенге.

Самыми дорогими считаются такие специальности, как "международное право", "экономика", "учёт и аудит", "финансы", "международные отношения". Их стоимость – 946 000 тенге.

"Размер оплаты обучения на 2018-2019 учебный год вырос на 10%. Это связано с повышением курса валют, так как именно от него зависит увеличение тарифов коммунальных услуг и удорожание закупаемых товаров (из-за отсутствия товаров казахстанского содержания закупаются импортные товары), материалов и оборудования, необходимых для бесперебойной деятельности. Кроме этого, расходы по зарубежным стажировкам обучающихся исчисляются в иностранной валюте", – пояснили в пресс-службе университета на официальный запрос редакции Informburo.kz.

При этом представители национального вуза отметили, что студенты имеют возможность оплачивать своё обучение как частями (не позднее 25 августа текущего года в размере 50% от общей стоимости обучения за год, не позднее 25 января следующего года в размере оставшихся 50%), так и погасить всю сумму разово: до 31 декабря 2018 года.

В пределах 10% выросла стоимость обучения и в медицинском университете "Астана". Стоимость образовательных услуг по бакалавриату в новом учебном году варьировалась от 700 000 до 930 000 тенге: получение специальности "сестринское дело" стоит 700 тенге, "общественное здравоохранение" – 740 000 тенге, "фармация" – 770 000 тенге, "общая медицина" – 880 000 тенге, "стоматология" – 930 000 тенге.

По программе магистратуры стоимость обучения в вузе для студентов нового приёма составила 950 000 тенге, для студентов, продолживших обучение, – 930 000 тенге. Стоимость обучения по программе докторантуры PhD в обоих представленных случаях была установлена на уровне 1 850 000 тенге.


Стоимость обучения в МУА в 2017-2018 учебном году

Стоимость обучения в МУА в 2017-2018 учебном году / Иллюстрация с информационного листка

Казахский национальный медицинский университет Асфендиярова повысил стоимость обучения на 16%.

"Это обусловлено тем, что медицина предполагает какие-то практические занятия, клинические базы, приглашения зарубежных профессоров. Чтобы подготовить полноценного врача, требуется много ресурсов", – рассказали в пресс-службе.

Самая дорогая специальность в вузе по программе бакалавриата – "стоматология", её стоимость – 1 200 000 тенге, самая бюджетная – "менеджмент", она стоит 635 800 тенге.

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби сообщили, что им также пришлось повысить ценовую планку за обучение. Причина тому – инфляция.

"Повышение было от 5 до 7% в зависимости от специальности. Это поправка на коэффициент инфляции. Сами знаете: инфляция растёт, коммунальные и другие услуги дорожают", – отметили в пресс-службе университета.

Таким образом, минимальная стоимость обучения по программе бакалавриата в вузе составила 974 000 тенге, максимальная – 1 176 000 тенге. Самые дорогие специальности: "международные отношения", "мировая экономика", "регионоведение", "учёт и аудит", "финансы".

Расценки на магистратуру начинаются от 1 349 000 тенге и заканчиваются 1 802 000 тенге. Стоимость обучения по программе докторантура PhD находится в пределах 1 701 000-2 152 000 тенге.

О незначительном удорожании, на 20-30 тысяч тенге, рассказали и в Казахском агротехническом университет имени Сакена Сейфуллина.

Средняя стоимость обучения в аграрном университете на 2018-2019 учебный год составила 375 тысяч тенге. В числе самых дорогих специальностей – "биотехнология", "информационные системы", "вычислительная техника и программное обеспечение", "электроэнергетика", "радиотехника", "технологические машины и оборудование", "аграрная техника и технологии", "архитектура", "дизайн", "ветеринарная медицина" и "ветеринарная санитария", их стоимость 400 000 тенге.

Минимальная стоимость – 350 000 тенге предусмотрена для следующих направлений: "лесные ресурсы и лесоводство", "агрономия", "энергообеспечение сельского хозяйства", "землеустройство", "рыбное хозяйство и промышленное рыболовство", "охотоведение и звероводство".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter