ЕНТ-2006 принесло много разочарований как школьникам, так и родителям, учителям. Испорченные аттестаты отличников, посвятивших учебе 11 лет своей жизни, некорректные тесты и усложненные вопросы, множество апелляций, сбой программ и открытая продажа ответов – это только одна сторона медали. Из-за переживаний, связанных с ЕНТ, дети даже шли на самоубийство…

Эх, рано встает охрана…

Самая распространенная жалоба родителей и выпускников – ЕНТ начали не в 9.00, а намного позже. Детям пришлось вставать в пять-шесть часов утра, чтобы в семь часов быть в школе, а в 8.00 – у дверей вуза. Однако еще 1,5-2 часа им пришлось провести на солнцепеке. В аудитории они входили уже уставшими и раздраженными.

– Это ненормальная ситуация, когда дети три часа ждут на солнцепеке, когда их впустят, у них мозги уже закипевшие были к тому моменту, – возмущается одна из мам алматинской выпускницы. – В одной аудитории вначале раздали тесты, а через полчаса детям сказали, что им, оказывается, неправильно раздали варианты: нужно было согласно пронумерованным местам – и забрали листы ответов и сборники. А дети уже начали отвечать и закрашивать кружочки. Полчаса времени и несколько баллов были потеряны. Я понимаю, если бы они проводили ЕНТ в первый раз, но ведь оно идет уже три года подряд!

– У нас в аудитории был мальчик, который ответил на все вопросы за полчаса и ушел! – рассказывает абитуриентка Инна Стародубова. – И он закрашивал кружки, не глядя на сами ответы! Как будто наобум. Явно, что этот вариант он видел не в первый раз. Потом выяснилось, что он набрал 118 баллов! И таких людей было несколько. Меня возмутило, что коробки со сборниками и листами ответов были просто залеплены скотчем. Ведь скотч можно срезать еще до ЕНТ, а потом снова заклеить…

– Моя дочь сдавала ЕНТ в Каскелене Карасайского района. Начали экзамен на полтора часа позже – в 10.25. Дети имели полное право сдать работы до 12.25, однако уже в 12.00 и на протяжении оставшихся 30 минут их начали дергать и требовать сдавать листы ответов. Одна девочка начала отмечать оставшиеся вопросы уже методом тыка, а когда организаторы заявили, что согласны ждать до 12.25, было уже невозможно что-то менять в ответах… Да еще и тесты действительно были усложнены. К примеру, по биологии встречалось много медицинских терминов, которых не было в школьной программе. Кстати, в некоторых аудиториях сидели свои «родные» учителя…

– В отличие от прошлого года нам не дали дополнительное время на закрашивание кружков ответов, – жалуется одна из выпускниц. – И я не успела закрасить все кружки, у меня буквально вырвали листок. Я вообще попала в ужасную аудиторию, дежурные чуть что начинали дико кричать. Плохо, что не разрешают пользоваться калькулятором, без него сложно делать вычисления по ядерной физике, где нужно считать все до шестого знака после запятой. Или как мы должны извлечь корень из четырехзначного числа? В заданиях было много неточных, смазанных чертежей. Сложно пришлось тем, кто сдавал химию. Им запретили пользоваться таблицами Менделеева и растворимости солей.

– Результаты ЕНТ нам сообщили только в 11 часов вечера, – продолжает другая мама. – Некоторым официально выставили 40 баллов, а по той раскодировке, которую они вывесили, видно, что на самом деле их результат 70-80 баллов! Куда исчезли остальные баллы – неизвестно. Проходной в институт минимум 50, а в медицинский – 60. У детей была истерика, что они не могут никуда поступить из-за низкого балла.

В Алматы большое количество апелляций было подано в центр тестирования при Алматинском технологическом университете – из 1600 человек на апелляцию подали 560. Комиссия, не успев справиться с таким потоком жалоб, растянула их рассмотрение на три дня. Все это время вчерашним школьникам пришлось провести у стен университета с утра до вечера.

– Вечером в первый день апелляции моя дочь сказала мне: «Мама, я уже ничего не хочу! Мне плевать на все, что происходит», – рассказывает одна из родительниц.

– Я набрала 82 балла, хотя на пробном тестировании у меня было 105, – поделилась с нами одна из абитуриенток. – Подавать на апелляцию не стала: вымотать себе нервы за 1-2 балла не хотелось. Я отличница, но по результатам ЕНТ весь мой пятерочный аттестат испорчен…

– У меня по итогам ЕНТ оказалось 14 баллов. Я была в шоке, – рассказывает Айсулу Нурсапаева. – На следующий день, когда подала на апелляцию, выяснилось, что при подсчете баллов мой вариант перепутали с другим. У меня был вариант № 6554, а компьютер посчитал баллы по варианту № 3554, которого не существует и в помине. В итоге свои настоящие результаты мне дали только через три дня. Все три дня я провела в ожидании с 8 утра до 7 вечера у стен вуза. Мне пришлось самой считать свои баллы вместе с учителями. Насчитали 71 балл, и я не уверена, что это верно. Потому что у многих так получилось, что были не верны коды ответов. В школе у меня по всем предметам были пятерки, только по информатике – четверка. А по итогам ЕНТ у меня все пятерки превратились в тройки. Утешает лишь то, что я уже поступила в КИМЭП еще до ЕНТ. Кстати, там я набрала один из самых высоких баллов.

– Я сдавала четвертым предметом физику, очень трудно решить 60 задач (физика и математика) и ответить на 60 вопросов за столь ограниченное время, – добавляет Инна Стародубова. – Тем более что некоторые вопросы были некорректными, даже смешными. Кстати, мне предлагали купить ответы за пять и восемь тысяч долларов. Но я отказалась.

– У меня по итогам ЕНТ 79 баллов, но я была просто уверена, что меньше 90 не наберу, у меня был сильный стресс, – говорит Венера Байжигитова. – Я ведь была практически отличницей, только по информатике – четверка. Я уже поступила в КИМЭП, но мне нужны были хорошие баллы для «Болашака». По истории Казахстана и географии я знала практически все вопросы: вызубрила все тесты с 2000 по 2006 год. Уже потом выяснилось, что у меня украли 15 баллов по техническим причинам: аппарат до конца не пропечатал мои ответы. Еще у одной девушки срезали 25 баллов. Одна женщина на апелляции нам сказала: «У многих из вас высокие баллы. Откуда мы возьмем гранты для всех вас?». Получается, что у кого-то специально забирали баллы? Мне, кстати, предлагали купить ответы по ЕНТ за 1500 и за 2800 долларов: перед самым входом обещали дать коды моего варианта.

Кстати, в день, когда мы подавали на апелляцию, у меня и еще нескольких девчонок украли сотовые телефоны. Ворам было легко спрятаться в большой толпе…

– У нас получилось так, что отличники и ударники набрали около ста баллов, а троечники – больше ста баллов, – не скрывает возмущения одна из мам. – Я сама учительница и вела уроки во всех этих трех классах, я знаю уровень этих ребят, что они целый год балду гоняли, а потом вдруг набрали по 108 баллов. Я уверена, что они заранее знали свои коды. Это убивает.

Техника – дело тонкое…

– Листы ответов оказались в этом году по качеству немного хуже. Некоторые листы то проходили через сканер, то не проходили, – объясняет технические промахи ЕНТ-2006 директор алматинского филиала Национального центра тестирования Нагашыбек Камет. – Приходилось вымерять до миллиметра и пытаться снова и снова. Если лист при сканировании немного сдвигался, то центр смещался, и соответственно вылетали ответы.

– Да, сроки апелляции приходилось продлевать из-за большого количества сообщений. К примеру, в АТУ на апелляцию подали 20 % детей, из них около половины – по техническим причинам. А по всему Алматы навскидку – около тысячи абитуриентов. Как избежать технических ошибок? Раньше мы заказывали листы на Банкнотной фабрике, но в этом году на тендере ее цены были чуть выше, чем у других участников, и качество обещали такое же высокое. Однако на поверку оказалось, что некоторые листы ответов оказались немного бракованными. Поэтому в следующем году мы будем настаивать, чтобы на тендере в первую очередь рассматривалось качество, а не цена.

– Результаты ЕНТ в некоторых пунктах тестирования были вывешены позже также по техническим причинам: лист ответов не проходил через сканер, и приходилось повторять процедуру, – продолжает Нагашыбек Камет.

– По поводу продажи ответов на ЕНТ, мне тоже звонили родители и сообщали: «Нам предлагают купить ответы. Брать или не брать?». Я сказал: «Купите, а потом позвоните мне и мы сравним ваши с нашими». Просто хотел удостовериться в факте продажи и дать сигнал в центр. Но мне так и не перезвонили. Другие родители сообщали, что в таком-то вузе хотят впустить подставное лицо. В третьем вузе поймали человека, который хотел зайти вместо абитуриента, и теперь таскают директора, хотя он ни при чем.

– Что касается дежурного, который вначале раздал, а потом забрал листы ответов в одной из аудиторий Алматинского технологического университета, то ему объявлен выговор. На самом деле можно было оставить все как есть и не забирать листы ответов, просто составить соответствующий протокол. У одного абитуриента из-за этой ситуации пропало пять ответов по русскому языку. Разбиралась апелляционная комиссия. Но, на мой взгляд, тут ему было сложно помочь.

Семерка самых некорректных вопросов ЕНТ:

Как отметили абитуриенты, на ЕНТ-2006 было много вопросов на знание не самого предмета, а обыкновенной статистики: цифр, дат. Вот только некоторые примеры некорректных вопросов, которые выписали выпускники.

1. В какие годы Ахмет Байтурсынов проживал в Оренбурге?

2. Какое вознаграждение царское правительство пообещало за голову Исатая Тайманова?

3. В соответствии с новым положением выборы во Вторую Государственную думу охватили коренных жителей. Кто был избран в Акмолинской области?

4. Сколько стоило мясо в 1988 году?

5. Повседневная средняя зарплата в Казахстане в годы Первой мировой войны составляла..?

6. «На какой карте больше искажений: а) на мировой, б) на карте области, в) на карте материков, г) на плане местности, д) на политической карте?

7. Кто был назначен директором в Казахстанский педагогический институт в 1931 году?

Убийственное ЕНТ

В Алматы ЕНТ по традиции прошло с нервными срывами. «Скорая» выезжала в пункты тестирования, как минимум, 4-5 раз. Однако никто и предположить не мог, что дело дойдет до самоубийства…

– Одну абитуриентку пришлось доставить в хирургию, – вспоминает Игорь Волков, главный врач алматинской «Скорой помощи». – Прокапали и отпустили – у нее на нервной почве была дисфункция желчно-выводящих путей. Было также 4-5 случаев, когда мы выезжали и успокаивали абитуриентов, давая им капельки, ставили уколы: из-за нервных срывов у них поднималось и опускалось давление.

Еще два случая, связанных с ЕНТ, шокировали алматинцев. 11 июня в Турксибском районе южной столицы выпускник, набравший большое количество баллов на ЕНТ, от радости забрался на крышу закрытой цистерны в составе электровоза – железнодорожные пути располагались недалеко от его дома. Парня убило током, его друг получил ожоги, ушибы и переломы…

– ЧП произошло в 23-24 часа, – рассказывает дежурная подстанции «Скорой помощи», откуда прибыли врачи. – В тот день этот парень сдал ЕНТ, получил хороший балл, ему захотелось забраться повыше и крикнуть о своей радости на всю улицу. Он вместе с другом залезли на закрытые цистерны с горючей жидкостью в составе электровоза и начали прыгать. Тут погибшему захотелось справить малую нужду, у электровоза напряжение было 27 тысяч вольт. В общем, через струю образовалась электрическая дуга, и парня шарахнуло. Сила тока была такой большой, что образовалось зарево, стоял грохот. На место ЧП приехали из полиции, ЧС, пожарные. Парня отбросило в сторону, люди подумали, что пожар, и полили еще его водой… Его одежда сгорела полностью, со всего тела слезла кожа. У второго парня ожог первой степени правого предплечья и, по предварительному диагнозу, перелом костей стоп обеих ног. По его словам, он стоял на лестнице цистерны, во время удара током его тоже откинуло в сторону. Если у первого вообще не было шансов выжить, то второй, можно сказать, сравнительно легко отделался.

Не менее ужасающий второй случай. Правда, нам не удалось подтвердить этот факт у официальных органов. Однако сообщившие нам эту трагичную новость, говорят, что все так и было. По их словам, 12 июня одна из выпускниц школы Алматинской области, узнав, что не набрала на ЕНТ даже минимума – 50 баллов, повесилась.

– Она была отличницей. Когда результаты объявили, тихо вышла…Нашли ее уже повешенной. Кто знает, а может, она тоже стала жертвой технической ошибки?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter