Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) выиграла апелляцию в лондонском суде, получив право не предоставлять властям ряд внутренних документов, сообщает Reuters.

5 сентября 2018 года лондонский суд отменил решение нижестоящего суда, вынесенное в прошлом году по тяжбе ENRC и Управления по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO).

В мае 2017 года ENRC обязали передать переписку и документы, полученные от юридической фирмы Dechert, которая проводила внутреннее расследование после сообщений о мошенничестве в компании.

Однако лондонский суд определил право ENRC сохранить конфиденциальность ряда документов и не предоставлять их следователям. В их числе – записи по опросам свидетелей и заключения по бухгалтерии.


Читайте также: В ERG прокомментировали выдачу в Британии ордера на арест топ-менеджера группы


SFO заявило, что дело очень сложное и управление будет продолжать очень тщательно изучать все материалы и оспаривать любые необоснованные требования сохранения правового иммунитета в будущем. Также SFO сообщило, что не исключает возможность оспорить вынесенное решение в Верховном суде.

Британские власти с 2013 года ведут расследование в отношении ENRC и аффилированных компаний в связи с предположениями, что компания якобы давала взятки в обмен на сделки по приобретению месторождений в Казахстане и странах Африки.

Компания провела внутреннее расследование, которое было поручено юридической фирме Dechert. Юристы Dechert нашли доказательства коррупции, незаконного присвоения 35 млн долларов и уничтожения документов с целью скрыть преступления. После этого ENRC ушла с Лондонской фондовой биржи.

Позднее Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО "Евразийская группа" для управления казахстанскими активами. ERG принадлежат рудники феррохрома, алюминия, железной руды в Казахстане, месторождения меди и кобальта в Африке и железорудные рудники в Бразилии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter