Офис ERG в Астане

Офис ERG в Астане / Фото с сайта erg.kz

Выдачу Управлением по борьбе с мошенничеством (SFO, Великобритания) ордера на арест главного исполнительного директора Eurasian Resources Group (ERG) Бенедикта Соботки прокомментировали в компании. Ордер был выдан в связи с тем, что топ-менеджер ERG не явился в суд в Лондоне по делу о коррупции в компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). При этом, как отмечается в заявлении SFO, глава ERG не является подозреваемым в расследовании о коррупции.

О выдаче ордера 13 июля сообщил портал vestifinance.ru. По его данным, британские власти с 2013 года ведут расследование в отношении ENRC и аффилированных компаний в связи с предположениями, что компания якобы давала взятки в обмен на сделки по приобретению месторождений в Казахстане и странах Африки.

"13 июля 2018 года британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах, организация, которая на протяжении ряда лет занимается расследованием деятельности компании ENRC применительно к периоду до 2012 года включительно, объявило о выдаче ордера на арест Бенедикта Соботки, главного исполнительного директора ERG, из-за "неявки на интервью" в качестве свидетеля. В связи с расследованием SFO в отношении компании ENRC не выдвинуто никаких обвинений, а Бенедикт Соботка не проходит в качестве подозреваемого по данному расследованию, что также подтверждено в сообщении самой организации", – говорится в официальном заявлении ERG.

В пресс-службе компании добавили, что Бенедикт Соботка никогда не был сотрудником ENRC. Он был назначен главным исполнительным директором ERG "по прошествии значительного времени после завершения периода, который расследует SFO".


Бенедикт Соботка обсуждает дальнейшее развитие хромовой отрасли

Бенедикт Соботка обсуждает дальнейшее развитие хромовой отрасли / Фото с сайта erg.kz

"Тем не менее, Бенедикт Соботка согласился явиться на интервью по просьбе SFO в качестве свидетеля. SFO полностью отдает себе отчёт в том, что оно должно поставить Соботку в известность, вызывается ли он на интервью по этим вопросам как частное лицо или в качестве представителя компании ERG. Несмотря на неоднократные просьбы прояснить этот вопрос, SFO без пояснений отказывалось дать ответ", – рассказали в пресс-службе ERG.

Представители ERG отметили, что для явки в качестве представителя компании главному исполнительному директору сначала необходимо запросить разрешение у совета директоров.

"Соботка по-прежнему готов оказывать содействие SFO, но данный вопрос необходимо прояснить. Компания полностью поддерживает главного исполнительного директора, а возникшая ситуация не оказывает существенного финансового или операционного влияния на бизнес ERG. Компания придерживается самого высокого уровня международного корпоративного управления. Мы уверены в скором разрешении данного вопроса", – резюмировали в компании.

ERG – международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане. Ранее была известна как ENRC. Акции ENRC котировались на Лондонской (LSE) и на Казахстанской фондовых биржах (KASE). В 2013 году корпорация ушла с них. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО "Евразийская группа" для управления своими казахстанскими активами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter