ENRC подала иск на британское бюро по борьбе с финансовыми махинациями о возмещении 93 млн долларов

Компания обвинила британскую службу SFO в совершении должностных преступлений.

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) подала иск на 70 млн фунтов стерлингов (93 млн долларов) в отношении Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями Великобритании (SFO), обвиняя ведомство в должностных преступлениях, сообщает The Law Society Gazette.

В документах, поданных в суд, ENRC описывает поведение SFO как "произвольное, репрессивное и неконституционное". ENRC была объектом расследования SFO по обвинению в мошенничестве, взяточничестве и коррупции. Никаких обвинений выдвинуто не было, и ENRC решительно отвергает все обвинения, сообщает издание.

Большая часть претензий компании связана с отношениями между SFO, международной юридической фирмой Dechert, которая ранее консультировала ENRC, и её партнёром, адвокатом Нилом Джеррардом. В иске утверждается, что Джеррард передавал конфиденциальную информацию старшим должностным лицам в SFO.

В претензии отмечается, что следователи SFO должны были сообщить о происходящем, но вместо этого агентство только поощряло и продолжало пользоваться услугами Джеррарда.

В иске также говорится о должностных преступлениях, связанных с предполагаемой неспособностью SFO "действовать в соответствии со своими полномочиями, объективно, независимо и добросовестно, сохранять доказательства и уважать основополагающее право ENRC на юридические профессиональные привилегии".

Читайте также: ENRC разрешили не раскрывать результаты внутреннего расследования о мошенничестве

ENRC заявила о своём требовании возмещения убытков, а также о том, что SFO не имеет права публиковать, разглашать или иным образом использовать какие-либо конфиденциальные и привилегированные материалы, принадлежащие компании.

Представители SFO и Dechert отказались от комментариев. Ранее пресс-секретарь юридической фирмы опроверг предположения о ненадлежащих отношениях между Dechert и SFO и о несанкционированном раскрытии информации.

Британские власти с 2013 года ведут расследование в отношении ENRC и аффилированных компаний в связи с предположениями, что компания якобы давала взятки в обмен на сделки по приобретению месторождений в Казахстане и странах Африки.

Компания провела внутреннее расследование, которое было поручено юридической фирме Dechert. Юристы Dechert нашли доказательства коррупции, незаконного присвоения 35 млн долларов и уничтожения документов с целью скрыть преступления. После этого ENRC ушла с Лондонской фондовой биржи.

Позднее Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО "Евразийская группа" для управления казахстанскими активами.

В мае 2017 года ENRC обязали передать переписку и документы, полученные от юридической фирмы Dechert. Однако позднее лондонский суд определил право ENRC сохранить конфиденциальность ряда документов и не предоставлять их следователям.

Поделиться:

Читайте также