Единый национальный пенсионный фонд осуществляет работу по возврату 40,5 млрд тенге задолженности в отношении 21 эмитента, допустившего дефолт, чьи финансовые инструменты входят в состав пенсионных активов, сообщил управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов.

Токсичные дефолтные активы попали в портфель ЕНПФ в 2014 году после консолидации активов из частных накопительных пенсионных фондов. Тогда общая сумма долга 32 компаний составляла 161,45 млрд тенге.

"Раньше работа по возвращению задолженностей не проводилась, к эмитентам предъявлялись требования не в полном объёме или не предъявлялись вообще. Большинство дефолтов было допущено в годы финансового кризиса 2006-2010 годов, до создания ЕНПФ", – пояснил Маулен Утегулов.

С 2013 года по многим эмитентам судами были вынесены положительные решения в пользу ЕНПФ. Но работа с обанкротившимися компаниями не завершена.

Пять эмитентов признаны банкротами – это АО "Трансстроймост", Vita", Glotour", Валют-Транзит банк и Карагандинский завод асбестоцементных изделий. Их общая задолженность составляет 15,1 млрд тенге. Долг ЕНПФ они будут возвращать в рамках четвёртой очереди (после залогов и отчислений органам госдоходов). У компаний на данный момент недостаточная имущественная масса, которой не хватает для погашения долгов.

"Мы встречаемся с противодействием отдельных управляющих лиц, которые хотят поскорее ликвидировать компании, избегая ответственности, перерегистрируют их в других регионах страны. Также мы встречаем противодействие судебных исполнителей. Они странным образом теряют судебные исполнительные листы. По всем случаям мы написали жалобы", – рассказал Маулен Утегулов.

Он рассказал об отдельных случаях урегулирования ситуации с проблемными эмитентами. АО "Астана-Недвижимость", по его данным, уклоняется от действий судебных исполнителей, АО "Имсталькон", которое несколько банков второго уровня пыталось спасти от банкротства, 24 августа внезапно отказалось от разработанного плана реабилитации.

Среди 32 должников были две иностранные компании. В бразильской добывающей компании Samarco Mineração в 2016 году произошло ЧП, было повреждено оборудование, деятельность компании приостановили. Но она изначально отвечала всем требованиям для инвестиций и обязуется вернуть 600 млн тенге в полном объёме после восстановления работы предприятия.

"ЕНПФ инициирует уголовные дела в отношении компаний, которые длительное время не исполняют решения судов. Поданы заявления по 16 эмитентам с целью осуществления поверки деятельности их должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатёжеспособности. Начаты процессуальные действия", – сообщил Утегулов.

Он заверил, что никто из вкладчиков фонда не пострадает, их деньги защищены государственными гарантиями.

Обанкротившийся азербайджанский банк не является проблемным с точки зрения задолженности перед ЕНПФ, а в облигации "Бузгул Аурум" фонд вложил не пенсионные накопления казахстанцев, а собственные средства. Других проблемных активов в ЕНПФ нет.

В начале августа в ЕНПФ сообщили, что сэкономят 12 млрд тенге, сократив только расходы на зарплаты и командировки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter