Председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева рассказала о вложении средств казахстанцев в проблемные банки. Выяснилось, что 49 млрд тенге хранятся на счёте в банке РБК. Глава фонда сразу пояснила: риска невозврата денежных средств не предвидится.

"В Дельтабанке и Казинвестбанке пенсионных активов не было. В РБК с учётом программы оздоровления есть 49 млрд тенге пенсионных активов. Благодаря программе оздоровления риска невозврата денежных средств нет", – сообщила Нурбуби Наурызбаева на пресс-конференции в Алматы.

Спикер рассказала, как в фонде увеличат размер доходов. Постановлением правления Национального банка РК на 2018 год комиссионное вознаграждение установлено в следующим размере: 5,25% от суммы инвестиционного дохода – 0,015% процентов в месяц от пенсионных активов (уменьшение с 0,0225% до 0,015%, или в полтора раза).

"Это стало возможным в результате проведённой фондом работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, внедрению новых электронных услуг и увеличению их доли в общем объёме оказанных услуг. Проанализировав текущие расходы на осуществление деятельности и на развитие, следуя по пути снижения затрат, ЕНПФ внёс предложения в Национальный банк по снижению комиссионного вознаграждения, исчисляемого от пенсионных активов", – сообщила она.

Среди нововведений ЕНПФ планирует продолжать развитие электронных сервисов. Если сегодня электронным услугами пользуются лишь 40% вкладчиков, то фонд планирует к 2021 году увеличить их число до 55%. В помощь фонду по оказанию электронных услуг будет привлечён портал e-gov.

Общая сумма накоплений пенсионного фонда на 1 ноября составляет 7,58 трлн тенге. С начала года увеличение составило 897 млрд тенге, прирост составил 13,4%. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков – 10,1 млн. С начала года было открыто 345,5 тысячи счетов для новых вкладчиков, от которых поступило 54,8 млн взносов.

Если сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, выбранному получателем, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то, начиная с 1 января 2018 года, пенсионные выплаты из ЕНПФ за счёт обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Норма вводится в целях повышения эффективности пенсионной системы, в том числе увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счёт бюджетных средств и за счёт накопительной пенсии.

По словам Нурбуби Наурызбаевой, в последние дни декабря в ЕНПФ объявят рабочими, чтобы все желающие могли получить свои накопления по старой системе выплат.

На спасение банка RBK выделят 400 млрд тенге. Предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. Поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд тенге.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил, что Bank RBK решили спасать, а Delta Bank – нет, так как для системы он некрупный, в банке не было больших объёмов средств физических лиц и у банка был монобизнес: почти весь портфель связан с сельским хозяйством.

Откуда в банке RBK накопился портфель проблемных кредитов на 600 млрд тенге, вы можете почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter