"Наши (предприятия - Авт.) говорят: нам очень тяжело, помогайте. Я уже как-то говорил, что трудно себе представить, чтобы в Европе предприятие пришло в правительство и сказало: снижайте тарифы. Априори в развитых странах бюджеты предприятий заточены на то, что тарифы будут расти", - сказал Альберт Рау.
По словам вице-министра по инвестициям и развитию, дело здесь не в росте тарифов, а конкуренции.
"Чем выше энергетическая составляющая в твоей себестоимости, тем больше ты должен экономить, иначе проиграешь", - подчеркнул Рау.
Также он добавил, что абсолютно согласен с мнением западных коллег: тарифы на электроэнергию, которые сейчас существуют для казахстанских промышленных предприятий, не стимулируют их экономить.
"После проверки я энергоаудитору говорю: ты как врач, должен всё ему раскрыть, а как он будет экономить, пускай решает сам. На что он найдёт деньги, на что не найдёт. Чем выше тарифы, тем инвестиции в энергосбережение быстрее окупаются", - считает Альберт Рау.
Стоит подчеркнуть, что Рау озвучил механизм, согласно которому будут привлекаться инвестиции в сферу энергоэффективности.
"Один из испытанных методов – энергосервисные компании. По сути, это лизинг, когда компания приходит и за свой счёт модернизирует, а прибыль получает от реально сэкономленных энергоресурсов. Чем больший объём сэкономят, тем быстрее компания получит свои инвестиции обратно", - рассказал Альберт Рау.
По его словам, министерство по инвестициям и развитию будет тесно сотрудничать с немецкими коллегами, которые помогут Казахстану перенять и внедрить опыт энергосервисных компаний.
Вице-министр привёл конкретный пример эффекта от таких компаний. Так, ежемесячно на школьное отопление государство тратит миллион тенге. По словам Рау, когда энергосберегающая компания установит более модернизированный котёл, его содержание снизится до 800-900 тысяч тенге. Таким образом, как пояснил вице министр, государство продолжит платить миллион тенге в месяц, в то время как экономию от этой суммы будет получать инвестор. Как только компания выйдет на самоокупаемость, по его словам, государство будет платить по факту – 800 тысяч тенге.
"Ни бюджет, ни естественные монополии не будут нести затраты. Затраты будет нести инвестор, но он должен реально сэкономить и сэкономленную сумму получить обратно", - подчеркнул Рау.
Также вице-министр добавил, что результаты последнего энергоаудита удовлетворяют его больше. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день одну из лучших программ по энергосбережению разработала национальная компания "КТЖ".
Отметим также, что на сегодняшний день до 70% всей электроэнергии в Казахстане потребляют промышленные предприятия.
-
1🚧 Метели в Казахстане: в каких регионах перекрыли трассы
- 6529
- 0
- 5
-
2✈️ Air Astana предупредила о задержках рейсов из Алматы
- 3509
- 1
- 10
-
3👮♂️ Полицейские прокомментировали рассылку с фото QR-кодов в казахстанских подъездах
- 2724
- 0
- 11
-
4🌐 Искусственный интеллект в государственных сервисах: реальная потребность или мода на технологии?
- 2887
- 2
- 13
-
5😱 Автобус съехал на обочину на трассе в Абайской области, эвакуировали 10 человек
- 2689
- 3
- 15
-
6🥶 Прогноз погоды на 23 января: сильный мороз придёт на запад и в центр Казахстана
- 2995
- 0
- 5
-
7❓ Как должнику в Казахстане бесплатно получить помощь, если не получается самому уладить конфликт с банком
- 2670
- 1
- 6
-
8💬 Депутат требует изменить решение по петиции против ЛГБТ в Казахстане после заявления Трампа о двух гендерах в США
- 2505
- 12
- 58
-
9🦁🐯 Запрет на контактные зоопарки: где теперь искать диких животных и как могут наказать нелегалов
- 2583
- 1
- 12
-
10❗️Три тысячи сельчан остались без газа после ДТП в Алматинской области
- 2606
- 0
- 11