По его мнению, государство должно направить все ресурсы на устойчивое развитие зелёного Казахстана.

"Низкие цены на сырьё, слабая экономика, изменение климата – всё это вызовы для страны. Казахстан должен считать этот кризис шансом для возобновления экономики", - отметил в рамках первого саммита по возобновляемым источникам энергии Хельм.

Как пример глава фонда Конрада Аденауэра привел Германию. Страна решила отойти от ядерной энергетики к 2018 году. Здесь постепенно отходят от использования АЭС и угля.

Томас Хельм отмечает, что стоимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ) слишком высока. В Германии сделать энергопереход удается благодаря имеющимся субсидиям. Он уверен, что Казахстан должен проработать вопросы инвестирования в ВИЭ. А организованная диалоговая площадка служит для обмена идеями и опытом. 

К слову, встреча специалистов энергетической области проходит под эгидой Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана и Европейского Союза. Саммит направлен на привлечение большего внимания к роли развития данного направления в сфере энергетики и решения вопросов глобального потепления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter