Энергетики Астаны предупредили горожан, что суммы начислений в квитанциях за тепло в феврале будут больше, чем обычно, сообщает пресс-служба АО "Астанаэнергосервис".

В компании пояснили, что в период морозов, с 22 по 26 января, столичные энергетики перешли на усиленный круглосуточный режим. ТЭЦ и районные котельные работали с большей нагрузкой, передача тепла в многоквартирные дома значительно увеличилась. По информации РГП "Казгидромет", средняя температура наружного воздуха за январь 2018 года составила -19,1 градуса (в январе 2017 года – 10,9 градуса).

Из-за сильных морозов в январе расход тепловой энергии, использованной на отопление квартир, резко увеличился. Следовательно, изменится и плата за коммунальные услуги, отметили в "Астанаэнергосервисе".

"Ежемесячное начисление за отопление формируется в соответствии с показателями общедомового прибора учёта. То есть счётчик тепловой энергии позволяет оплачивать только за фактически потреблённое в доме тепло. Температура наружного воздуха влияет на расход тепловой энергии. Иными словами, когда температура наружного воздуха повышается, то понижается расход тепла, и платежи граждан становятся ниже, при похолодании – выше. Важно понимать, что в январе, когда ударили сильные морозы, начисления за отопление в квитанциях окажутся больше предыдущих", – объяснили в теплоснабжающей компании.

В "Астанаэнергосервисе" добавили, что с потеплением расходы на производство тепловой энергии вновь снизятся, что также отразится в квитанциях за отопление.

С 22 по 26 января 2018 года в Астане и ещё шести регионах Казахстана стояли аномальные морозы, столбики термометра опускались до минус 40 градусов. 27 января морозная погода установилась в Алматы – впервые за многие годы в городе отменили занятия в школах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter