В Таджикистане появилась новая государственная награда. Премию учредил глава государства Эмомали Рахмон, планируя вручать её за развитие демократии, сообщает Asia-Plus.

"Лидер нации – Эмомали Рахмон" – так называется новая госпремия. Получить её, согласно описанию в уставе, можно за особый вклад в развитие демократии, укрепление мира и согласия в обществе и развитие дружбы между народами.

Размер премии составляет 125 тысяч сомони – это более 14 тысяч долларов. Также к награде прилагается почётный знак, изготовленный из драгоценных металлов. Этот знак представляет собой круг, внутри которого находится рельефный портрет президента на пластине из золота.

Премия учреждена на основе конституционного закона "Об Основателе мира и согласия – Лидере нации", в котором было прописано учреждение премии, ордена, музея, библиотеки и архива лидера нации.

О том, кто и как будет выбирать кандидатов, пока ничего не сообщается.

Лидеру нации в Таджикистане посвящают песни и слагают стихи. Таджикский драматург Абдугаффор Абдуджаббор написал пьесу о богоизбранности Рахмона, отразив в своём сочинении основные вехи жизни и деятельности президента.

В ноябре 2017 года в республике презентовали клип на песню, посвящённую президенту Эмомали Рахмону. На видео Рахмон представлен как неутомимый труженик и заботливый правитель.

Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Таджикистана 19 ноября 1992 года. Два года спустя он возглавил республику, победив на президентских выборах. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства. Текущий срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter