"Вследствие его активного воздействия  на сознание и волю единоверцев несколько жителей области выехали в зону боевых действий на территорию Сирии, где участвуют в деятельности террористической группы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Приговором Уральского городского суда от 16.06.2015 года Кайрат Мухамбеткалиев осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в ИК общего режима" - сообщает пресс-служба прокуратуры Западно-Казахстанской области.

Доказательством вины Кайрата Мухамбеткалиева стали материалы экстремистского содержания, обнаруженные в его компьютере.   

"25 февраля 2015 года при производстве обыска по месту проживания Мухамбеткалиева обнаружены и изъяты его портативный переносной компьютер типа ноутбук марки "Toshiba" и флеш-карта, в которых согласно заключения комплексной психолого-филологической экспертизы имеются материалы, содержащие сведения о выезде на вооруженный джихад с целью участия в нем и имеются признаки пропаганды терроризма и призывы к совершению акта терроризма", - отмечает пресс-служба областной прокуратуры. 

Отмечается, что в отношении граждан Казахстана, выехавших в Сирию для участия боевых действий на стороне международной террористической организации ИГИЛ также проводится досудебное расследование. Количество этих граждан не уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter