Елнур Бейсенбаев: На открытие памятников находят миллионы, а когда надо лечить население – денег нет

Программа "С дипломом в село" стала провальной по медицинскому направлению, считает депутат.

Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев раскритиковал работу местных исполнительных органов и Минздрава в сфере обеспечения медицинской помощи сельскому населению. 

"Медицинских кадров не хватает, потому что со стороны акиматов нет социальной поддержки. Программа "С дипломом в село" стала провальной по медицинскому направлению. Министерству национальной экономики нужно проанализировать данный вопрос", – сказал Елнур Бейсенбаев.

Депутат отметил, что местные акиматы финансируют сферу здравоохранения по остаточному принципу. 

"Когда памятники открывают, находят миллионы, а когда надо лечить население – у них не хватает средств", – подчеркнул Елнур Бейсенбаев.

Депутат оценил работу акиматов по решению медицинских вопросов на три балла по десятибалльной шкале. Он отметил, что в некоторых регионах здания больниц находятся в неудовлетворительном состоянии.

Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что не согласна с некоторыми высказываниями депутата.

"За первое полугодие 500 млн человек посетили поликлиники. С оценкой, которую вы даёте, я не соглашусь: на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом смертность снизилась на 55,6%, к концу 2022 года мы ближе к показателям 2019-го", – подчеркнула глава министерства.


Читайте также:


 

Новости партнеров