Председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова рассказала о мерах по сохранности отчислений и взносов, идущих в фонд.

"Сегодня идут отчисления и взносы в Фонд социального и медицинского страхования. Как и предусмотрено законом, все эти средства находятся на счетах в Национальном банке. С Нацбанком заключён договор доверительного управления, и он обеспечивает как сохранность этих денег, так и инвестиционное управление. Перечень финансовых инструментов, в которые Нацбанк может вкладывать эти средства, установлен постановлением Правительства. Это высоконадёжные и ликвидные инструменты с невысокой доходностью. В основном средства вложены в государственные ценные бумаги и находятся на депозите в Нацбанке, а также в операциях РЕПО (вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговорённой цене)", – сказала Елена Бахмутова на заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

Она сообщила, что свыше триллиона тенге находятся в резервах госфонда социального страхования и на счетах в Нацбанке. Они предназначены для будущих выплат из фонда. Ими распоряжается по договору доверительного управления Нацбанк, средства размещаются в финансовые инструменты.

"Таким образом, сохранность средств, которая сегодня не оспаривается в госфонде социального страхования, будет также обеспечена и в Фонде социального медицинского страхования. Законодательные основы, процедурные, регуляторные формы все существуют", – заявила Бахмутова.

На вопрос, сколько средств планируется собрать к 2020 году, глава фонда пояснила, что по прогнозам с учётом 2017 года на счёте будет порядка 206 млрд тенге на начало года. Она рассказала, на какие цели пойдут деньги.

"В соответствии с законодательством для функционирования фонда должны быть созданы необходимые резервы ликвидности, которые должны обеспечить как минимум месячный запас для оплаты медицинских услуг. По расчётам на 2020 год, он составит порядка 85,5 млрд тенге, а также необходимо обеспечить 3% резерва от размера активов на непредвиденные расходы, это порядка 30,9 млрд тенге. Оставшаяся сумма будет направлена единовременно на увеличение пакета медицинского страхования, для того чтобы обеспечить мотивацию людей, чтобы они участвовали в системе", – пояснила глава фонда.

Елена Бахмутова добавила, что на сегодня в фонде собрано 17,3 млрд тенге, а число участников системы превысило 4,5 млн человек, из них порядка 4,2 млн наёмных работников и 400 000 индивидуальных предпринимателей.

14 октября сообщалось, что казахстанцы перечислили в Фонд обязательного медстрахования более 13 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter