У казахстанцев с 1 января 2020 года будут два варианта заключения электронных трудовых договоров. Об этом сообщил директор Департамента развития и сопровождения информационных систем АО "Центр развития трудовых ресурсов" Олжас Анафин в ходе HR TECH FORUM в Алматы, организованного Первым кредитным бюро и Министерством труда и социальной защиты РК.

Олжас Анафин рассказал, что с 1 января 2020 года в Казахстане введут Единую систему учёта трудовых договоров (ЕСУТД), которые будут заключать в электронном виде.

"Система учёта предполагает два способа заключения трудовых договоров: первый – через портал Enbek.kz. Для этого работодатель авторизуется на портале, автоматом запрашивается информация по соискателю, поскольку система интегрирована с госорганами. В результате формируется личное дело, а затем подготавливается проект трудового договора. В этот шаблон могут вноситься необходимые изменения. Работник получает уведомление о сформированном трудовом договоре в личном кабинете на Egov.kz и, проверив данные, подписывает документ с помощью ЭЦП", – сказал спикер.

Второй процесс формирования трудового договора будет выглядеть так: кадровые системы каждого предприятия интегрируются напрямую с Единой системой учёта трудовых договоров.

"Это удобно крупным предприятиям, которые имеют свою кадровую систему. Работодателю не нужно совершать двойные действия: они вводят трудовой договор в свою систему, и он автоматически попадает в Единую систему учёта. Интегрирована может быть любая система", – пояснил Олжас Анафин.

Разработчики ЕСУТД предусмотрят возможность добавления собственных колонтитулов и шапок. Договоры могут заключаться на двух языках: казахском и русском. Сейчас, по данным Олжаса Анафина, на электронные договоры уже перешли более 9 тысяч казахстанских предприятий.

"В системе учёта зарегистрированы 9278 предприятий и 448 194 заключённых трудовых договоров. Интегрированы восемь информационных систем кадрового учёта. В процессе интеграции ТОО "Кар-тел", АО "Казпочта", АО "Арселор Миттал Темиртау", АО "Казахтелеком", ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”, – отметил спикер.


Читайте также: 45 млн тенге потратит Минтруда, чтобы убедить казахстанцев трудиться легально

Исторические данные вводить в систему будут работодатели, то есть, если у человека есть стаж работы до 1998 года, его внесёт в систему кадровик организации, в которой он трудится. Для того, чтобы упростить эту процедуру и исключить махинации, Единая система учёта трудовых договоров будет интегрирована с госархивом. По словам Олжаса Анафина, всё это планируется завершить к концу 2020 года.

"Минтруда реализует проект по проактивному сбору документов, необходимых при выходе граждан на пенсию. Человеку при наступлении пенсионного возраста уже не нужно будет собирать документы, пенсия ему будет назначена без его прихода в ЦОН. Данные по стажу после 1998 года будут сверяться с обязательными пенсионными взносами", – сказал Олжас Анафин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter